Шампунь из отвара каштана

Если в лютые морозы зимой вы ходите по улице без шапки, а летом, когда нещадно палит солнце, вы целыми днями лежите на пляже, то знайте, что вы сознательно наносите вред своим волосам. Но все это поправимо, если стоит прислушаетесь к нашим советам.

Если у вас очень тонкие волосы, то как придать им объем?

Не стоит травмировать их различными сильнодействующими химическими препаратами. На такие волосы не стоит наносить слишком много геля, иначе они будут выглядеть жирными и тяжелыми. Лучше пользоваться легкими средствами для укладки и наносить их у самых корней. При этом параллельно необходимо проводить активные процедуры по укреплению волос. Например, ягодное ополаскивание: 2–3 горсти клубники отожмите через марлю, разбавьте сок теплой водой в пропорции 1:2.

О пользе массажа известно всем.
Но делать его нужно умело, потому что неправильный массаж может принести вред. Массаж нужно делать двумя руками, как бы обхватывая голову с двух сторон (спереди и сзади), использовать при этом всю поверхность ладони либо только подушечки пальцев.

Пальцами можно делать точечный массаж, перебирая пряди волос по проборам в направлении от макушки по направлению роста волос. Массаж можно делать лежа. Если вы не страдаете повышением давления и головными болями, то можно слегка наклонить или свесить голову с дивана или кровати, на которой вы лежите.

Активно выполняя процедуры по укреплению волос, необходимо помнить о том, что они могут оказать желаемый эффект лишь в том случае, когда вы применяете их только при необходимости, когда использование косметических средств для волос не сводит на нет все ваши усилия. А потому необходимо особое внимание уделять выбору косметических средств по уходу за волосами и кожей головы.

В связи с этим хотелось бы поговорить об основных функциях некоторых ингредиентов косметической продукции для укрепления волос. Современная косметология широко использует разнообразные активные вещества, например гидроксидные кислоты, которые на этикетках часто обозначены как альфа гидроксидные. Их получают из натуральных продуктов: цитрусовых, яблок, винограда, ивовой коры, простокваши, сахарного тростника. Гидроксидные кислоты были известны еще в древности и применялись как вещества общеукрепляющего действия. Синтетически получаемые альфа-гидроксидные кислоты добавляют в шампуни и кондиционеры для волос в качестве средств, улучшающих структуру и общее состояние кожи головы. Они изменяют соотношение живых и отмерших роговых клеток эпидермиса, т. е. верхнего слоя кожи.

Чрезвычайно полезен для волос виноградный сок, который, помимо гидроксидных кислот, содержит органические кислоты: винную, яблочную, минеральные вещества и витамины группы В.

Витамин А и его производные «вошли в моду» в 1970-х гг. годах и продолжают лидировать среди активных веществ, влияющих на состояние кожи. Витамин А используется в каждом освежающем и тонизирующем средстве для волос и кожи головы.

Для того чтобы иметь красивые, светящиеся здоровьем волосы, нужно правильно питаться. Ведь, как уже говорилось, волосы – это составная часть вашего организма. Недаром говорят: от радости волосы вьются, от горя – секутся. А какое горе самое тяжелое? Конечно же отсутствие здоровья

Специалисты считают, что современному человеку, чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно прежде всего пересмотреть отношение к еде. В наше время, когда активно загрязняется окружающая среда, питаясь так, как мы это делали еще 20 лет назад, мы наносим вред своему организму.

Многие увлекаются высококалорийной пищей, содержащей большое количество консервантов и холестерина, которые препятствуют распространению полезных веществ по организму. Избежать «бледного вида» и тусклых волос можно, если начать употреблять в пищу больше витаминов.

Как разобраться, что полезно, а что – нет? По возможности исключите из повседневного рациона продукты, прошедшие промышленную обработку, консервы, полуфабрикаты, концентраты. Напротив – фруктам, овощам, недробленому зерну – зеленая улица! Конечно, фрукты и некоторые овощи зимой слишком дороги, но капусту, морковь, свеклу, лук, яблоки и лимоны могут позволить себе практически все. Капуста – просто кладовая витаминов! В каждом доме наверняка на балконе зимует кадка с квашеной капустой. Совсем недавно английские ученые выявили замечательные свойства яблок. Так что употребляйте их в каком угодно виде: мочеными, вареными и тушеными, но лучше всего, конечно, сырыми. В яблоке «дремлют» более 300 ценных биологических веществ.

Применять яблоки для укрепления проблемных волос можно, не только употребляя их в пищу, но и наружно. Для этого нужно взять яблоко, очистить от кожуры, а мякоть натереть на терке. Полученную кашицу нужно втирать круговыми движениями в волосы у корней.

Волосы на 90 % состоят из белкового вещества – кератина.

Поэтому необходимо включить в свой рацион пищу, богатую белками, рекомендуется употреблять свежую рыбу, а также мясо птицы и сыр.

Мюсли с семенами подсолнечника или пшеничными отрубями содержат все витамины группы В, а также такой микроэлемент, как цинк, который способствует росту волос и ногтей. Полезно ежедневно съедать по 1 стакану йогурта натощак. Лучше всего употреблять в целях укрепления организма йогурты без консервантов, т. е. те, у которых на упаковке указана дата производства или срок конечной реализации. В других йогуртах меньше полезных веществ.

Кисломолочные продукты, такие как простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт, катык, кумыс, также можно применять для лечения волос. Кефир втирают в кожу головы и через полчаса смывают теплой водой. Если на волосах остался кислый запах, то его можно устранить, вымыв волосы горчицей.

Читайте также  Антивозрастной крем от эйвон отзывы

Для предупреждения ломкости волос нужно регулярно употреблять в пищу грецкие и земляные орехи (арахис). В них содержится биотин. Орехи вообще очень полезны, например в орехах кешью содержится большое количество магния, который укрепляет основу волос.

Хлеб из муки грубого помола не только при употреблении в пищу благотворно влияет на состояние волос, но и очень полезен для мытья головы.

Хорошо также в небольшом количестве ежедневно есть семечки различных растений без добавления соли и кулинарной обработки. Кроме того, полезно каждый день на завтрак есть кашу. В пшене содержатся каротин и витамин В, в перловке – магний и фосфор. Не стоит при приготовлении переваривать кашу, лучше снять ее с огня слегка сыроватой.

При этом калорийность ее уменьшится, а витаминов сохранится больше. Помимо употребления каши в пищу, ее можно использовать и в наружном применении.

В народной медицине существует огромное количество рецептов для стимуляции роста волос.

Настойка из грыжника гладкого.

3 ст. л. мелко нарезанной травы залить 2 стаканами кипятка.

Дать настояться 15 минут. Процедить. Применять для ополаскивания и втирать в кожу головы в течение нескольких месяцев.

Настойка из почек березы.

5 ст. л. почек березы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–2,5 часа, процедить. Втирать в кожу головы после каждого мытья волос.

Настойка из корня лопуха.

Нарезать мелко или пропустить через мясорубку корень лопуха. Отварить в небольшом количестве воды в течение 15 минут, процедить. Втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Отвар из листьев плюща.

В 0,5 л воды отваить 5 ст.л. нарезанного плюща, процедить, остудить. Втирать в кожу головы ежедневно в течение месяца.

Отвар из листьев льнянки обыкновенной.

5 ст. л. сырья кипятить 5–7 минут в 0,5 л молока или воды, процедить, использовать для ополаскивания или как компресс для укрепления волос.

Из-за большого количества эфирных масел чеснок оказывает раздражающее действие на кожу, вызывая чувство жжения, покраснение. Чеснок улучшает приток крови к волосяным луковицам.

Применяют его не чаще одного раза в неделю за час до мытья головы. Чеснок натирают на терке до образования кашицы, затем ее наносят на кожу головы за полчаса до мытья волос. При сухих волосах кашицу втирают в смеси с растительным маслом. Голову повязывают платком.

Настойка из цветов ромашки.

3 ст. л. сухих цветков ромашки залить 1 стаканом водки, поставить в темное место на 2 недели. Готовую настойку нужно процедить, налить в чистую тару, закрыть пробкой. Хранить в прохладном темном месте. Кожу головы 2 раза в неделю протирать при помощи мягкой зубной щетки.

Настойка из листьев можжевельника.

Вместо можжевельника можно использовать и хвою сосны. 4 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения.

Отвар из листьев тысячелистника.

На 5 ст. л. сырья взять 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, снять с огня, дать настояться. Отвар не только усиливает рост волос, но и помогает устранить перхоть. При патологической сухости кожи (вызванной недостатком витамина А, нарушением процессов в эндокринной и нервной системах) для укрепления и роста волос можно пользоваться следующими средствами.

Настой из цветков липы.

100 г липового цвета залить 2 стаканами воды, прокипятить, настоять. Процедить, втирать в кожу головы ежедневно.

Лечебный отвар с добавлением масла.

80 г свежих измельченных корней лопуха настаивать в течение суток в 300 г миндального, подсолнечного или вазелинового масла в теплом месте. После этого варить на слабом огне 15 минут, часто помешивая. Процедить, слить в банку. За 1–2 часа до мытья головы отвар втирать в кожу.

3 ст. л. мелко нарезанных корней лопуха варить в течение 15 минут в 1 стакане воды. Отвар процедить, добавить 10 ст. л. топленого свиного сала. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2–2,5 часа. Готовую смесь слить в стеклянную тару и остудить. Втирать в кожу головы ежедневно.

Настойка из череды трехраздельной.

2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 10 минут, процедить, применять для ополаскивания волос после мытья. Вместо череды можно использовать и другие травы (ромашку аптечную, душицу обыкновенную).

Отвар корней аира и лопуха.

На 6 ст. л. смеси корней лопуха и аира (1:1) нужно взять 1 л воды, прокипятить 10–15 минут. Дать отвару остыть. Втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Настойка из красного перца.

При сильном выпадении волос в народе активно используется настойка из красного стручкового перца. Есть несколько способов приготовления этого средства. Например, такой: 1 часть стручкового красного перца залить 10 частями 70 %-ного спирта, настаивать в течение 6–7 дней и процедить. Затем берется 1 часть приготовленной настойки и разводится 10 частями кипяченой воды. Приготовленную таким образом настойку втирают в кожу волосистой части головы для усиления роста волос 2–3 раза в неделю, лучше на ночь.

Средства из абрикосов.

Самыми действенными средствами в косметологии для ухода и поддержания естественного баланса кожи головы и волос являются те, что приготовлены на основе экстрактов из фруктов и ягод, например абрикосов.

Для изготовления полезных средств по уходу за волосами используется как свежий сок, так и мясистая часть плода. Из косточек абрикосов производят масло, которое тоже обладает заживляющим и восстанавливающим эффектом.

Читайте также  Камфорное масло применение в косметологии от морщин вокруг глаз

Когда нет свежих абрикосов, можно использовать замороженные плоды. Консервированный компот для косметических целей не подходит, поэтому, чтобы запастись необходимым сырьем для лечения волос, нужно не забыть сделать сезонные заготовки.

Консервацию абрикосов для косметических целей нужно производить так: на 1 кг свежей мякоти абрикосов добавить 3–4 ст. л. глицерина. Хранить такую смесь надо в холодильнике. Из сырья можно изготавливать кремы либо использовать его как готовый продукт.

Чтобы снять раздражение с кожи головы и пропитать полезными веществами луковицы волос, абрикосовую массу нужно нанести на кожу, но не втирать. Это средство можно использовать по нескольку раз в неделю при любом типе волос, но только при отсутствии заболеваний кожи головы.

Замечательная маска, которую можно использовать при ожогах, например электрощипцами. Для ее приготовления нужно очистить свежие абрикосы от кожуры, мякоть натереть на пластмассовой терке (так как при использовании металлической сок вступает в окислительную реакцию и меняет свои свойства) или тщательно размять вилкой. Затем смешать в равных частях с подсолнечным или оливковым маслом.

Очень действенная маска из абрикосов получается, если смешать их мякоть с творогом или со сметаной, взятых в равных пропорциях. Наносить этот препарат нужно непосредственно перед мытьем головы и оставлять на волосах на 10–15 минут.

Для жирных волос подойдет следующее средство: предварительно размятую мякоть абрикоса смешать с кислым молоком или простоквашей, нанести на волосы у корней и оставить на 15 минут. Смывать это средство следует теплой водой без шампуня.

Такой же эффективной маской считается смесь взбитого куриного белка с абрикосовой мякотью. Это средство нужно смывать очень осторожно, не очень горячей водой, иначе белок может свернуться.

После окончания одной недели курс лечения нужно прервать на несколько дней, после чего проверить результат. Если появился зуд или покраснения, то лечение необходимо прекратить.

Настой из конского каштана.

Хорошо ополаскивать волосы после мытья настоем конского каштана. Он подходит для любого типа волос, оказывает на них укрепляющее и тонизирующее действие. Если делать ополаскивания регулярно, то волосы станут блестящими, красивыми, будут хорошо расти.

1 ст. л. сливочного масла тщательно смешайте с желтком 1 яйца, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. мякоти айвы до получения однородной массы. Нанесите это средство и оставьте на 10–20 минут в зависимости от чувствительности кожи головы.

Наряду с укрепляющими и лечащими волосы смесями полезно втирать в кожу головы сок черной редьки за час до мытья. Это домашнее средство тоже активно стимулирует приток крови к корням волос.

Для предупреждения сечения волос следует после мытья ополаскивать их настоем из березового листа, шалфея, липового цвета, одуванчика, подорожника. В концы еще влажных волос нужно втереть оливковое или какое-либо иное растительное масло и оставить на несколько минут. Эта процедура полезна даже здоровым волосам.

Хороший результат достигается при протирании кожи головы смесью из 100 г настоя календулы и 10 г касторового масла. Касторовое масло вызывает размягчение жировых клеток и облегчает их удаление.

Очень хорошие результаты дает ополаскивание головы естественной или искусственной сероводородной водой, можно эту воду также применять для намачивания шапочки из марли, которую нужно надевать до купания и носить, пока она не высохнет.

Каштаны можно увидеть почти везде. Они растут в парках, зеленых скверах, при дорогах, в лесах. Как правило, их цветение служит для нас лишь сигналом о приближающемся лете. С их плодами любят играть все дети, а вот взрослые к ним обычно равнодушны. Разве что отдельные предприимчивые граждане сдают их охотничьим и фармацевтическим компаниям. Большинство же не проявляет к ним никакого интереса.

А жаль, потому что каштаны — это отличный натуральный и гипоаллергенный очиститель — благодаря находящимся в них сапонинам. В былые времена их использовали для стирки одежды, а также делали из них мыла и пасты для ухода за кожей тела.
Помимо чистящих свойств, эти плоды положительно влияют на здоровье, в частности, помогают укрепить кровеносные сосуды. Поэтому препараты с каштаном рекомендуются людям с варикозным расширением вен и страдающим от расширенных капилляров на коже. Но не только. Каштан используется и в косметологии, потому что средства с плодами этого дерева также укрепляют кожу и улучшают ее общий вид. Достаточно в течение нескольких дней применять, например, крем для рук или каштановое мыло, чтобы самим убедиться в том, какими бархатистыми на ощупь станут руки.

Сегодня мы подскажем, как своими руками сделать мыло из каштанов в домашних условиях. Зачем это нужно? Это очень дешево, доступно, легко и экологично. Вы можете использовать самодельный продукт так же, как и любое другое моющее средство для очистки лица и тела. Каштановое мыло определенно справится с грязью и не повредит даже аллергикам, что для такой категории потребителей крайне важно.

Как сделать мыло из каштанов?

Для приготовления каштанового мыла нужно 20 штук плодов. Такого количества хватит для приготовления одного кусочка размером немного больше обычного бруска.

Читайте также  Man oil крем для мужчин отзывы

1. Каштаны очищаем от коричневой кожицы.

2. Далее можно воспользоваться одним из трех способов:

  • протираем их на терке (например, для мускатного ореха) до получения кашицы, потом заливаем небольшим количеством воды;
  • режем на мелкие части, заливаем водой так, чтобы только их прикрыть, и хорошенько перемешиваем в блендере или в миксере;
  • режем на меленькие кусочки и раздавливаем их, например, в ступке, затем подливаем чуточку воды.

3. В любом из этих случаев если в получившейся кашице еще будут обнаруживаться грубые комки, то эту всю массу мы можем поварить в течение 15 минут. Но тогда будет необходимо добавить чуть больше воды, чтобы она не пригорела.

4. Готовую пасту перекладываем на салфетку и отжимаем. Когда избыток воды будет удален, достаем из салфетки оставшиеся каштаны и формируем из них мыло.

5. Конечный продукт укладываем в теплом, желательно солнечном, проветриваемом месте, чтобы он быстро высох и не привлек к себе внимание плесени. Тонкие бруски мыла просохнут быстрее.

Когда мыло из каштана высохнет, оно будет готово к использованию. С его помощью можно ухаживать за всем телом, как и обычным магазинным продуктом.

Если в течение длительного времени воспользоваться приготовленным в домашних условиях каштановым мылом так и не довелось, то его размельчают в порошок. Это не повредит «целевым» свойствам, потому что таким порошком можно очень хорошо мыться, а кроме того, он отлично подходит для очистки сильных загрязнений, в том числе на одежде.

Они валяются у нас под ногами, а мы даже не думаем их поднимать. Каштаны! Как использовать каштаны для здоровья и красоты

Как использовать каштаны для здоровья и красоты

Что же можно сделать из каштанов? Их используют для приготовления средств по уходу за собой, для улучшения состояния здоровья и даже в еду.

Полезные свойства каштанов

Каштан содержит намного меньше жиров, нежели грецкие орехи, миндаль, фундук и арахис. Каштан содержит до 60% крахмала, 15% сахаров, 6% белка, 2% жира.Также в нем содержится клетчатка, витамины группы В, А и С.

Сырые каштаны употреблять не рекомендуется, так как в них содержится много дубильных веществ. Для лечения можно использовать настои, отвары, спиртовые настойки из каштана. Плод поможет при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сосудов, для лечения тромбозов.

Калорийность каштанов – 131 ккал на 100 г.

Как использовать каштаны?

· Для чистки зубов

Очистите каштан от кожуры, высушите белое ядро, смолотите его в муку. Нанесите немного порошка на смоченную зубную щетку и почистите зубы. Таким способом можно отбелить зубы на 1 тон.

· Для принятия ванн

Подготовьте порошок из каштанов. 1 ст. л. залейте 0,5 л воды и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, процедите и влейте в ванную.

· Для мытья волос

Как и в предыдущих способах смолотите каштан в муку. Ей можно мыть волосы. Насыпьте немного порошка на руку, смочите голову водой и легонько вотрите порошок в корни волос. Такой способ поможет нормализовать работу сальных желез, прекратить выпадение волос и ускорить их рост.

· Для лица

2 ст. л. порошка из каштанов смешайте с водой, образуя кашицу. Нанесите на кожу лица, смойте через 10 минут.

Как приготовить отвар из каштанов

· Отвар из листьев каштана

Возьмите 5 г листьев и орехов. Измельчите все сырье (предварительно высушив) и залейте 200 м кипятка. Варите на водяной бане, в плотно эмалированной посуде в течение 30 минут. Затем тщательно процедите. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день. Курс лечения 2 дня. Проследите за реакцией организма, если нет никаких побочных эффектов, принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день после приема пищи.

Такой отвар поможет при воспалениях вен на ногах и геморроя.

· Настойка из плодов каштана

Разрежьте плоды каштана на 4 части, поместите их в банку, залейте водкой доверху. Плотно закройте банку и настаивайте 3 дня на солнце. Затем еще 40 дней при комнатной температуре. Средством растирайте суставы и прикладывайте к больным венам.

Как готовить каштаны?

· Какие каштаны можно есть?

Те каштаны, которые растут у нас под окнами – конские. Их употреблять в пищу нельзя. Их легко отличить от южных:в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштан. У южных — похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой кожуре несколько плодов. Южные каштаны – сладкие, конские – горькие (хотя не ядовиты)

· Как жарить каштаны?

Очистите их от внешней оболочки и удалите мембраны. Надрежьте каждый плод, если этого не сделать – каштан взорвется при приготовлении.

После всех процедур, выложите орехи на сковородку (но не тефлоновую). Накройте салфетками, смоченными в воде (чтобы не пересохли). Закройте крышкой и варите 20-30 минут. Пару раз их перемешайте. Салфетки смачивайте по мере необходимости. Если скорлупа ломается и легко снимается – орехи готовы.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector