Эмульсия в косметике это

Эксперт дерматологических лабораторий Uriage Оксана Рыжкова рассказывает, чем эмульсия отличается от крема для лица, почему многие в восторге от этого средства и каким должен быть его состав.

Что такое эмульсия для лица? По сути, это жидкий крем. Она обладает более легкой текстурой, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Кому она подойдет? Эмульсию (или флюид, как ее еще называют) любят обладательницы нормального и комбинированного, а также жирного типа кожи. Потому что формула эмульсии, как правило, рассчитана на регуляцию деятельности сальных желез. Эмульсия также матирует кожу и хорошо ее увлажняет. Кроме того, существуют антивозрастные эмульсии, благодаря которым кожа буквально оживает, а первые морщинки разглаживаются.

Девушки с сухой кожей тоже могут пользоваться эмульсией — но в летний сезон. А вот для обладательниц очень сухой кожи она бесполезна. Точнее — малоэффективна. Очень сухой коже необходимы основательное питание и увлажнение, которое может обеспечить только насыщенная плотная текстура.

Эмульсия быстро впитывается. Можно ли использовать ее в качестве базы под макияж? Да, эмульсия легко заменит праймер: после нее макияж ляжет лучше и продержится дольше. Идеальным вариантом в этом случае станет эмульсия с увлажняющим, разглаживающим и поросужающим эффектом.

Что должно быть в составе эмульсии для сухой и жирной кожи? Во-первых, увлажняющие компоненты —гиалуроновая кислота, растительный глицерин, фитоскваланы и фитостеролы. Во-вторых, тонизирующие и противовоспалительные ингредиенты — например, экстракты шиповника и чечевицы. Ну и термальная вода: в ней много витаминов и микроэлементов.

Азиатки используют эмульсию для «запечатывания» влаги в коже, поэтому наносят ее на влажное лицо. Имеет ли смысл воспользоваться их лайфхаком? Этот трюк любят не только азиатские девушки. Если вы проживаете в регионе с жарким, сухим климатом, то такой метод подойдет и вам. Просто сначала распылите термальную воду, а затем нанесите эмульсию или легкий крем.

Если девушка пользуется одновременно эмульсией и кремом, то как их сочетать? Наносите эмульсию на Т-зону, а крем — на остальную часть лица.

Устав хвастаться очередным чудо-компонентом, который отмотает назад лет эдак 5 – 10, производители косметики начинают рассказывать своим покупателям об уникальной структуре своего крема. Особенно это касается премиальной и аптечной косметики: считается, что покупатели здесь более подкованы.

В описаниях к таким кремам в последнее время замелькало слово «эмульсия». Непонятнее всего звучат «ламеллярная эмульсия» и «множественная эмульсия». Максимум на что нас хватает, так это вспомнить, что майонез — это тоже эмульсия, но на этом, как правило, наши познания и заканчиваются. Давайте разбираться.

Эмульсия – это смесь двух жидкостей, которые смешиваться вообще-то не хотят, пока одну из них не раздробят на мельчайшие капельки и не перемешают в другой. Самая распространённая эмульсия – это молоко: смесь воды и капелек молочного жира. Неожиданно, да?

Кормящие мамы сейчас скажут, что они что-то такое подозревали. Помните? Переднее – водянистое молоко, заднее – жирное. Это описание того, как много капелек жира будет содержаться в начале и в конце кормления вашего малыша.

Вода – всему основа?

Так вот, все крема – это тоже эмульсии. И от того, какая это эмульсия, будут зависеть свойства крема. Он будет по-разному впитываться в кожу.

Читайте также  Как избавиться от прыщей при гормональном сбое

Подавляющее большинство кремов — это крем на водной основе. Так в косметике называется ПРЯМАЯ ЭМУЛЬСИЯ. Это смесь воды и капелек масла. Если мы воду обозначим белым цветом, а масло – красным, то прямая эмульсия будет похожа вот на этот принт в «горохи».

В таких кремах жидкость может составлять до 90%. Эти крема обладают лёгкими и воздушными текстурами. Они хорошо впитываются в верхние слои кожи и не оставляют ощущение масляной плёнки.

Кожу маслом не испортишь?

Кроме «кремов на водной основе», есть ещё «крема на масляной основе». Это значит, что их смешивали по принципу ОБРАТНОЙ ЭМУЛЬСИИ – размешивали капельки воды в масле. Это тоже «горохи», но наоборот – белые на красном фоне.

У кремов с обратной эмульсией консистенция более густая и более жирная. Помните Nivea в синей жестяной баночке? Вот, это – классическая обратная эмульсия. Детские крема под подгузник, в большинстве своём, тоже обратная эмульсия.

Крема на масляной основе хорошо проникают в глубокие слои кожи и доносят туда действующие вещества, но – ощущения от намазывания – ой. И это их основной минус. Никто не любит аптечные мази именно из-за жирного ощущения на коже, хотя иногда приходиться их на себя намазывать.

А вот теперь переходим к самому интересному. В последнее время дорогие косметологические лаборатории заявляют о МНОЖЕСТВЕННОЙ ЭМУЛЬСИИИ.

Вот этот принт «пейсли», пожалуй, лучше всего отражает происходящее. Эта эмульсия – своеобразная матрёшка из масляной и жидкой фаз. Капельки масла, в капельке жидкости, которые собраны в капельке масла. Или наоборот.

Это новое перспективное направление в косметологии, с очень сложным оборудованием и запутанной технологией. Но производители считают, что игра стоит свеч. Благодаря этой эмульсии, можно сделать так, что разные действующие вещества будут освобождаться в разное время.

А ещё, если разделить компоненты, то можно смешать в одном креме вещества, которые обычно дружить друг с другом не хотят. Например, компонент А растворяется в воде, потом идёт разделительный слой масла, а потом компонент Б в другом слое воды.

Множественную эмульсию вы сможете встретить только в самых дорогих кремах класса люкс. Радует то, что эта технология потихоньку проникает и в остальную косметологию. Так, в составах наших обычных кремов мы уже можем найти инкапсулированные активные компоненты, например, гиалуроновую кислоту в жировых капсулах.

Если косметика лечит

Есть ещё одна школа кремоварения. В основном это производители лечебной косметики, основной задачей которой является вылечить кожу и не навредить ей в процессе. У таких производителей вы встретите ЛАМЕЛЛЯРНУЮ ЭМУЛЬСИЮ.

Это самая физиологичная эмульсия. Структура ламеллярной эмульсии очень сильно похожа на структуру нашей кожи. Если проводить аналогии с принтами, то это – «полоска».

В такой эмульсии жир и жидкость перемешены слоями – слой масла, слой жидкости и так до бесконечности. Наша кожа напоминает мягкую кирпичную кладку, где роль кирпичиков выполняют кератиновые чешуйки, а роль раствора – липидный (жировой) слой.

Так вот, размер слоёв в ламеллярной эмульсии почти один в один совпадает с размером кератиновых и липидных слоёв в нашей коже.

Читайте также  Чистка пор на носу в домашних условиях

За счёт этого, крем с ламеллярной эмульсией встраивается в нашу кожу, как элементы пазла – друг в друга. Такая смесь «слой масла /слой воды» сама по себе становится хорошим увлажнителем. Крема вызывают меньше раздражений и очень быстро доносят действующие компоненты во все слои кожи.

Стоят они, как правило, дороже обычных кремов, так как такая эмульсия тоже требует специального оборудования и умелых рук.

Ни одну эмульсию, ни в косметике, ни в кулинарии, нельзя получить без эмульгатора. О том, что это такое, какие бывают эмульгаторы, что они делают и чем «хорошие» эмульгаторы отличаются от «плохих», вы сможете прочитать в нашей следующей статье.

Колонку ведёт:

Виктор Гапоненко, основатель косметической компании «SATIVA» и уникальный экземпляр мужчины, который разбирается в косметике.

Косметика SATIVA – это высокоэффективная зелёная косметика.

  • 100% натуральных компонентов – никаких ароматизаторов, парабенов, силиконов, красителей и консервантов;
  • самоконсервирующиеся рецепты и ограниченный срок хранения;
  • новейшие биотехнологические компоненты от ведущих косметологических лабораторий мира;
  • научный подход к разработке рецептур

SATIVA – это эффективность аптечной косметики и безопасность «зелёной».

О, благословенная корейская косметика! Благодаря тебе мы узнали, что умывание бывает не только с пенкой, а качественное двухступенчатое; что тонер — это не то же самое, что тоник, а гораздо больше; а маски давно стали самостоятельным уходом из трех этапов. Но вопрос "Что такое эмульсия" до сих пор остается слепой зоной для многих девушек. Что это за средство такое, для чего оно вообще? А может, лучше по привычке — крем для лица?

А вот и нет! Эмульсия, или лосьон — потрясающий вид увлажнения, который во многих ситуациях для вас окажется лучшим решением, нежели кремы и гели.

Немного теории: технически "эмульсия" — это результат смешивания масла и воды с помощью эмульгаторов, и крем для лица — тоже эмульсия. Но в нашем случае мы говорим по-бытовому просто: о "жидком" варианте крема, который у корейских марок находится в бутылочках, практически всегда — белого цвета с нежным ароматом и надписью Lotion или Emulsion. Очень хорошо, если эмульсия будет с дозатором, ведь за корейскими производителями часто числится плохая черта: упаковывать эмульсии в баночки, из которых просто надо выбивать средство.

Эмульсия — это более легкий вариант крема для лица. Можно использовать ее отдельно, как самостоятельный увлажнитель, или вместе с кремом, который помимо дополнительной влаги "запрёт" ее в коже.

И тут еще немного теории: в природе существует 3 типа увлажнителей. Они разные и для разных целей, и в эмульсии обычно присутствует комбинация из всех или части.

Итак, непосредственно увлажняющие средства: AHA-кислоты, алое вера, глицерин, мед, гиалуроновая кислота, растворимый коллаген, мочевина, бутиленгиколь и пропиленгликоль, глицерол, сорбитол и т.д.

Смягчающие кожу вещества: растительные масла вроде кокосового и миндального, животные жиры (например, лошадиный), глицерид, полиизобутан, сквален

Запирающие влагу вещества: пчелиный воск, жирные кислоты, ланолин, лецитин, минеральное масло, парафин, масла (ши, какао, манго), силиконы, стеараты, растительный воск

Кстати, про силиконы. Всем, кто боится этого ингредиента, надо сказать: они остаются на коже и не проникают внутрь, а поэтому не оказывают действия на живые клетки. Соответственно, способность их "забивать поры" на нуле, в отличие от. масел. Например, кокосового, которое при исследовании показало высокую камедогенную активность.

Надо сказать, что эмульсия присутствует в 99% линейках корейской косметики. Где крем, там и эмульсия. И вам стоит ее попробовать по следующим причинам:

Читайте также  Как ухаживать за кожей лица после пилинга

— Наступило лето. Или весна. Или просто вы живете в жарком климате. Вам ни к чему насыщенный крем, который может иметь эффект "бани"

— Вы хотите свежести, легкости, но при этом отличного увлажнения. Чтобы кожа была мягкой без липкости. Чтобы средство впиталось быстро

— У вас нормальная, комбинированная или жирная кожа. И кожа с расширенными порами, которые постоянно надо вычищать. И кремы для лица в теплый период вызывают в вас только гнев. А еще после ночи вы неизменно просыпаетесь с отекшим лицом или лицом с жирным блеском.

Все это — причины, чтобы попробовать эмульсию и даже сделать ее постоянной альтернативой крему для лица. Лично я — обладательница комбинированной кожи с порами, которые описаны выше. При любом удобном случае я "слезаю" с кремов и перехожу на эмульсию как последний этап ухода. Мне нравится та легкость, которая остается на коже.

Не стоит думать, что эмульсии — это только влага для кожи. Они тоже могут содержать спецэффекты. Разумеется, не в той концентрации, что и сыворотки, но поддерживающий эффект присутствует. Например, эмульсия с улиточным муцином или эмульсия для сужения пор.

Однако есть у эмульсии и "противопоказания", а именно — сухая кожа, а также кожа, которая просто обезвожена (например, вы весь день пробыли на жарком солнце и ветре, или была вечеринка с вином и коктейлями, которые наутро обычно превращают вас с подобие шершавой кураги). Использовать эмульсию вы можете, и это будет полезно, но явно — недостаточно. В вашем случае запирать влагу необходимо, и делать это надо будет кремом.

Еще один плюс эмульсии — обычно корейские производители упаковывают их в бутылки размером не менее 120 мл, иногда — больше. Цена при этом редко превышает стоимость крема для лица. Поэтому вы, во-первых, экономите, во-вторых — этот же лосьон может вам служить деликатным молочком для тела. Как правило, они очень тонко и нежно ароматизированы, что вам только на руку: не перебъет духи, а если у вас жирная кожа тела — не вызовет забивания пор.

Словом, эмульсия со всех сторон — прекрасная альтернатива крему, "лайт-версия" с отличными увлажняющими свойствами и нежной текстурой, которая подходит множеству людей. Но ее игнорируют только по той причине, что не знакомы с таким видом косметики, и у тех, кто ни разу не пробовал, она вызывает ассоциации разве что с молочком для снятия макияжа. Поэтому очень советую, если вы еще не пробовали эмульсии и лосьоны, изменить своему привычному крему для лица. Результат вам точно может понравиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector