Экстракт дрожжей в косметике

Нередко на этикетках пищевой или косметической продукции в составе можно увидеть ингредиент под названием «дрожжевой экстракт». Большинство потребителей считают, что это привычные дрожжи, но это не так. Состав и предназначение этого компонента абсолютно не связано с брожением.

Описание

Дрожжевые экстракты образуют путем переработки пивных либо хлебопекарных дрожжей. После расщепления клеток биологической массы этого продукта под воздействием собственных ферментов и температуры от 35 до 40 °C изменяется состав вещества. После этого отбираются необходимые фракции и пастеризуются. Производят сухой дрожжевой экстракт и в жидком виде, иногда продукцию подвергают сушке.

Итоговый состав продукта в большей степени состоит из белковых соединений – особых аминокислот. Они способны усиливать вкусовые качества и аромат блюд. Зачастую на завершающей стадии в состав добавляют специи, соль, приправы, растительные экстракты, чтобы создать необходимый вкус добавке.

Подавляющее большинство компаний производят дрожжевые экстракты с различной, заранее предусмотренной в рецепте изготовления, вкусовой основой. Это делается также для того, чтобы подавить нежелательный привкус и улучшить восприятие продукта.

Состав продукта

Главные компоненты в составе дрожжевого экстракта – это пептиды, нуклеотиды, аминокислоты. В свою очередь, аминокислоты включают:

  • аспарагиновую кислоту;
  • глютаминовую кислоту;
  • диаминовалериановую кислоту;
  • треонин;
  • серин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • валин;
  • аланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • цистеин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • гистидин.

Кроме того, в добавке содержится сравнительно много витаминов группы В (больше всего В3 и В5).

Полезные свойства

Благодаря своему насыщенному составу бактериологический дрожжевой экстракт обладает рядом полезных свойств.

Перечень их таков:

  1. Высокое содержание витаминов группы В, которые стимулируют клеточную энергию, благодаря чему кожа активно насыщается кислородом.
  2. Обладает мощной антиоксидантной функцией. Существенно снижает отрицательное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне.
  3. Активизируя синтез гликозаминогликанов, помогает накапливать и удерживать воду в коже, тем самым повышая ее упругость.
  4. Нормализует липидный и белковый обмен, осуществляя контроль над жирностью либо сухостью кожи.
  5. Способствует стимулированию и активности фибробластов. Это клетки, которые синтезируют коллаген и эластин, необходимые для поддержания молодости кожи.

Технология производства

На производстве во время приготовления дрожжевого экстракта используются специально выведенные, насыщенные белком виды дрожжей, в том числе хлебопекарные, кормовые, пивные, молочные и другие сорта.

Клеточное разрушение и взаимосвязанное с данным процессом выделение сока происходит благодаря автолизу. Собственные ферменты дрожжей разлагают содержимое клеток, после чего белковые цепочки распадаются на пептиды, нуклеотиды, макромолекулы, аминокислоты. Повысить содержание нуклеотидов позволяет процесс добавления собственных ферментов с нуклеазой. Кроме того, в состав добавляют монофосфат и гуанидиловую кислоту, предназначенную для усиления вкуса конечного продукта.

Разрушение клеток также может выполняться другими способами – путем термолиза или плазмолиза. В первом случае клетки дрожжей нагреваются в воде, во втором варианте в них добавляется раствор на основе сахара и соли.

Читайте также  Как вылечить ожог народными средствами

Следующий этап – это освобождение полученной массы от не растворившихся в процессе ферментации клеточных элементов путем отделения концентрата. Впоследствии его высушивают или оставляют в неизменном виде. В итоге образуется пастообразный дрожжевой продукт с содержанием 70–80 % сухого вещества либо порошок, в котором присутствует 95–97 % сухого вещества.

Вкусовая добавка

Дрожжевой экстракт обладает солоноватым вкусом и считается добавкой, усиливающей вкусовые качества блюд. Содержит он в своем составе глютаминовую, инозинованную и гуанидиловую кислоту. Благодаря этому свойству широко применяется в пищевой промышленности как добавка при изготовлении соусов и еды быстрого приготовления.

По постановлению регламента «Европейского совета» экстракт в качестве ароматизированной добавки может обозначаться термином «натуральный». В отличие от него, другие вышеуказанные аминокислоты маркируются как «ароматизаторы». Управление по контролю над качеством пищевых продуктов позволяет не обозначать глютаминовую кислоту в составе экстракта. Тем не менее, указывать на упаковке, что продукция не содержит глутамата натрия, запрещено. Также не разрешается упоминать о нем в составе ингредиентов, как о специи или пряности.

Использование в косметике

Очень часто среди компонентов косметических средств можно встретить дрожжевой экстракт. Главным образом его применяют в целях профилактики и борьбы с возрастными изменениями кожи лица и тела.

Его эффективность наблюдается при включении в состав сывороток, лосьонов и кремов направленного действия:

  • устранения первых признаков старения;
  • подтягивания и придания четкости овалу лица;
  • для выравнивания кожи лица;
  • придания здорового цвета коже.

В качестве лучшей косметической продукции с экстрактом стоит выделить несколько средств от именитых и хорошо зарекомендовавших себя на рынке брендов:

  1. Advanced Genifique от Lancome. Этот продукт – активатор молодости – стал бестселлером в косметической индустрии. Всего за 7 дней производители сыворотки обещают значительно повысить показатели молодости кожи. А именно: обеспечить сияние и свежесть, чистоту и гладкость, ровный тон, повысить упругость и тонус, плотность и эластичность, сократить морщины. За реализацию поставленных целей отвечает запатентованный комплекс Genifique, а также разработанный симбиоз пребиотиков с дрожжами и бифидобактериями, которые стимулируют синтезирование белков в коже.
  2. Precision Lifting-Pore Tightening Concentrate от Kiehl’s. Это концентрат с подтягивающим и суживающим поры действием. Он эффективно улучшает состояние кожи, повышает упругость. Омолаживающее действие достигается за счет сокращения пор, разглаживания морщин и лифтинга. В составе средства выделяют фильтрованный на микроуровне дрожжевой экстракт и эфирное масло цветов герани, которое сохраняет коллаген и эластин в глубоких слоях кожи.
  3. Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals. Крем против кожной пигментации, причиной которой являются гормональные сбои, УФ воздействие или воспалительный процесс. Средство эффективно выравнивает цвет лица, устраняет и препятствует возникновению пигментных пятен. Дрожжевой экстракт усиливает защитные функции кожи и повышает активность клеток, синтезирующих коллаген.
  4. Re-Plasty Pro-Filler от Helena Rubinstein. Это сыворотка для локального воздействия на морщины. Объединяет два вида гиалуроновой кислоты и особый компонент, созданный на основе дрожжей. Благодаря ему синтезируются собственные запасы гиалуроновой кислоты в коже.

Использование в медицине

В медицинских целях в качестве питательной среды дрожжевой экстракт применяется для выращивания бактерий. Это помогает ученым проводить исследования и бактериологическую диагностику с целью улучшения лечебных методик терапии бронхолегочных и других заболеваний.

Читайте также  Как упаковать косметику в самолет

Также широко применяется такое вещество, как агар с дрожжевым экстрактом. Его используют для анализа разного рода жидкостей, в том числе питьевой воды. В результате исследования с помощью этого продукта определяется количество бактерий в единице объема и пригодность воды к потреблению.

Применение в пищевой промышленности

Экстракты на базе дрожжей зачастую применяют в качестве основы при изготовлении спредов (своего рода сливочное масло, только без холестерина) с добавлением вспомогательных компонентов. В странах Европы, Австралии и Америке этот пищевой продукт неизменно составляет часть завтрака.

Кроме того, как уже ранее отмечалось, экстракт насыщен витаминами группы В, полезными кислотами, включая фолиевую, биотином, глицином и другими, благодаря чему его нередко включают в диету по медицинским показаниям.

Бьюти-индустрия активно использует дрожжи. Может быть, об этом знают немногие, но это так. Для использования в косметологии используют пекарские дрожжи ( штаммы Saccharomyces cervisiae ). Их культивируют под биоконтролем, а потом подвергают специальной обработке, состоящей из двух стадий.

Я не буду подробно описывать весь техпроцесс, скажу только, что на второй стадии отделяют дрожжевой экстракт, который является готовым косметическим сырьём. Выпускается он, чаще всего, в виде пудры или мелкого порошка.

Такой дрожжевой экстракт активно применяют в косметике по уходу за кожей и волосами. Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни, кондиционеры. Это очень мощный энергетический источник. Дрожжевые добавки улучшают метаболизм дермы и эпидермиса, способствуют обновлению клеток кожи.

На косметических упаковках в перечне ингредиентов дрожжи могут быть обозначены как Faex Extract,Yeast Extract, Yeast Complex B Discontinued, Liposomal Yeast Extract 1%, Saccharomyces Cerevisiae Extract. Это не весь перечень обозначений экстракта дрожжей в косметике.

Экстракт дрожжей применяют:

1. При антивозрастном комплексном уходе.

2. Для регенерации кожи.

3. Для борьбы с морщинами.

4. При уходе за жирной и проблемной кожей.

5. Для улучшения цвета лица и восстановления кожи после негативного экологического воздействия.

6. Для лечения акне.

7. Для проблемных жирных волос ( при повышенной секреции кожного сала)

8. Как заживляющее средство.

Экстракт дрожжей прекрасно борется с увяданием кожи, уменьшает глубину морщин, борется с проблемами жирной кожи. Способствует увлажнению и полноценному питанию кожи, значительно улучшает её микрорельеф. Дрожжевой экстракт — это омолаживающий компонент, который помогает клеткам быстрее и эффективнее обновляться. Именно поэтому дрожжи стали включать в состав домашних масок по уходу за лицом — омолаживающее действие дрожжей не могло остаться незамеченным.

Рецепты маски с дрожжами для разного типа кожи приведены здесь. Очень простые рецепты и очень эффективные.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал!

Увидев этот компонент в списке ингредиентов крема, вы, возможно, удивитесь. Но и дрожжи работают на благо нашей кожи. Что же делает их экстракт в составе косметики, расскажем в этом материале.

  • Экстракт дрожжей: что это такое
  • Полезные свойства
  • Применение в косметике
  • Обзор средств с экстрактом дрожжей
Читайте также  Лучшее средство для заживления ожогов

Экстракт дрожжей: что это такое

Экстракт дрожжей для использования в косметике добывают путем биообработки Saccharomyces cerevisiae — пекарских дрожжей (одноклеточных микроскопических грибков из класса сахаромицетов). Их культивируют специально для использования в бьюти-формулах.

Полезные свойства

Дрожжевой экстракт представляет собой комбинацию флавоноидов, сахаров, витаминов, аминокислот. И обладает рядом неоспоримых достоинств.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B работает как стимулятор клеточной энергии, способствуя насыщению кожи кислородом.

Имеет мощные антиоксидантные свойства, значительно снижая негативное влияние свободных радикалов на клетки.

Стимулируя синтез гликозаминогликанов (ГАГ), способствует накоплению и удержанию влаги в коже, повышает показатели упругости.

Регулирует обмен липидов и белков, контролируя уровень сальности и сухости кожи.

Помогает стимулировать активность фибробластов — клеток, участвующих в синтезе коллагена и эластина.

Экстракт дрожжей продлевает молодость кожи © iStock

Применение в косметике

Благодаря вышеперечисленным свойствам экстракт дрожжей в косметике (Yeast Extract, Faex Extract) успешно используется в формулах, направленных на борьбу с уже имеющимися признаками старения, а также на их профилактику. Этот ингредиент вы можете встретить в кремах и сыворотках:

с эффектом лифтинга;

для сияния и гладкости кожи.

Обзор средств с экстрактом дрожжей

Активатор молодости Advanced Génifique, Lancôme — бестселлер марки обещает преобразить кожу всего за неделю, улучшив все 10 показателей ее молодости: сияние, ровный тон, чистоту, свежесть, сокращение морщин, тонус, упругость, эластичность, плотность, гладкость. За выполнение задачи отвечают запатентованный комплекс Génifique и комплекс пробиотиков (экстракты бифидобактерий и дрожжей), стимулирующих синтез белков в коже.

Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат Precision Lifting & Pore-Tightening Concentrate, Kiehl’s, меняет внешний вид кожи к лучшему, повышая ее эластичность и упругость. Эффект омоложения выражается в сокращении пор и морщин, а также в повышении четкости контуров лица. В состав входят микрофильтрованный экстракт дрожжей и эфирное масло герани — антиоксидант, который заботится о сохранности коллагена и эластина.

Высокоэффективный крем-уход против пигментации Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals, осветляет пигментацию, вызванную ультрафиолетом на фоне гормональных проблем или воспаления. Предупреждает появление новых пятен. Придает коже сияние, выравнивает цвет и рельеф лица. Дрожжевой экстракт стимулирует активность фибробластов, укрепляя защитные силы кожи.

Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+» для лица, шеи и зоны декольте, восстанавливающий, L’Oréal Paris, оказывает тройное ремоделирующее действие: повышает упругость, делает контуры лица четкими, сокращает глубину морщин, питает кожные покровы. Наносите по направлению от нижней части шеи к скулам дважды в день.

Сыворотка Re-Plasty Pro-Filler, Helena Rubinstein, для локальной коррекции морщин (лоб, носогубный треугольник, уголки глаз, шея) сочетает два вида гиалуроновой кислоты и эксклюзивный компонент на основе экстракта дрожжей, стимулирующий выработку собственной гиалуроновой кислоты в коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector