Эфирное масло аниса в косметологии

Одной из самых полезных пряностей является анис. Его применяют не только для заправки кулинарных блюд, но также используют в косметологии.

Использование состава отмечено еще в Древней Греции и Риме, когда аромамасло использовалось как освежающий, тонизирующий ингредиент парфюмерии.

Данное применение дошло до нас, кроме того, оно значительно расширилось.

Полезные свойства эфирного масла аниса

Однолетнее травянистое растение, которое можно обнаружить в средней полосе России, обладает характерным запахом. Именно поэтому из аниса стали добывать масло.

Эфирный вариант продукта предназначается только для наружного использования, поэтому косметологи не упустили момента применять анис с целью улучшения состояния волос, кожи.

Анисовое масло – сырье, содержащее анетол. Он используется для придания характерного аромата косметическим средствам.

Чтобы понять, почему так полезен продукт, рекомендуем разобрать свойства эфирного масла аниса:

Свойства Описание
Успокаивающий эффект Благодаря приятным пикантным ноткам, оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему
Природная адаптогенность Продукт из растения помогает настроиться на конструктивный диалог, создавая рабочую атмосферу. Рекомендуется брать с собой на деловые встречи флакон с составом
Жаропонижающее, противовоспалительное средство Благодаря перечисленным свойствам, анисовый продукт рекомендован к применению при заболевании дыхательных путей
Устранение спазмов Смешивая вещество с другими компонентами можно получить отличный крем для лечения спазмов при менструации
Противоотечное средство Применяется для компрессов на различных частях тела
Возбуждающее действие дыхательного центра Приложив палочку с маслом к носу, можно почувствовать, как по телу проходит новая энергия – поэтому продукт нередко используется вокалистами
Устранение тахикардии Вдыхание паров масла нормализует работу сердца
Стимуляция клеток эпидермиса Состав отлично зарекомендовал свойства для ухода за увядающей кожей

Применение в косметологии

Плоды растения, позволяющие добывать целебный продукт, изначально обладают рядом полезных свойств.

Пищевая ценность продукта говорит о том, что состав богат белками и жирами, но больше всего в нем углеводов и пищевых волокон.

Это позволяет использовать продукт внутрь, но наибольшее применение он получил в области косметологии:

    Борьба со старением кожи. Светло-желтая жидкость оптимально подходит для ухода за стареющей, увядающей кожей лица.

Оно способно сделать эпидермис более эластичным, мягким и лишенным глубоких бороздок. На основе масла рекомендуется изготавливать ухаживающие крема.
Антисептическое воздействие. Многие женщины тщательно ухаживают за кожным покровом тела, стараясь не допустить его дефектов.

Косметологи советуют добавлять несколько капель анисового масла в составы самодельных кремов и масок: оно оказывает антисептическое воздействие и убережет кожу от повреждений и инфекций.

Здесь важно соблюсти пропорции: на 3 капли эфирного состава добавляют 10 грамм базового жирного масла.
Бережный уход за волосами. Анисовый продукт эффективно борется с тусклостью локонов.

При изготовлении шампуней производители нередко используют анис, его также добавляют к бальзамам и ополаскивателям.
Использование для массажных смесей. Анисовое масло можно отыскать в составе ароматической массы для принятия ванны, а также в массажных продуктах.

Благодаря специфическому запаху, средство поможет полностью расслабить организм, усилив кровообращение головного мозга.

Уже после небольшого периода использования кожа становится мягче, а волосы приобретают естественный блеск.

Как использовать масло для лечения волос?

Первое, что необходимо отметить – масло звездчатого аниса широко применяется для устранения вшей, гнид в волосах.

Для этого изготавливаются специальные маски: аромат растения не дает паразитам шанса на выживание.

Рассмотрим подборку эффективных рецептов для лечения прядей:

    Аромарасчесывание. Процедура необходима как профилактика против перхоти.

Несколько капель состава наносят на деревянный гребень и расчесывают волосы в течение 3 минут. Состав не смывают.
Маска для роста волос. Устранить жирный блеск поможет маска на основе настойки красного перца.

Ее необходимо взять в количестве 5 столовых ложек, размешать с 2 столовыми ложками любого бальзама и капнуть анис.

Нанести на волосы и оставить на 30 минут, после чего хорошо промыть голову.
Маска от выпадения прядей. Здесь используется голубая глина – пакетик продукта разводят водой до необходимой консистенции и добавляют масло семян аниса.

Наносят на пряди и смывают через полчаса.

  • Лечение сухой себореи. 2 столовые ложки репейного масла смешивают с анисовым эфиром и втирают в корни волос на 45 минут, после чего производят ополаскивание.
  • Против перхоти. Этот рецепт подходит для любого типа волос: в обычный шампунь капают несколько капель эфира и наносят на пряди, добиваясь образования пены.
  • Через 10 минут состав смывают.
    Для секущихся кончиков. В равных пропорциях смешивают касторовое и оливковое масла, можно добавить немного масла черного тмина.

    На мокрые волосы накладывают состав и оборачивают голову шапочкой. Через час локоны тщательно промывают.

    Состав отлично помогает при безжизненности прядей, блеклости и наличии перхоти. Он поможет устранить себорею, прекратит выпадение волос и восстановит секущиеся кончики.

    Согласно отзывам женщин, применявшим анисовое масло для лечения волос, уже после непродолжительного использования был отмечен эффективный результат, поэтому смело можно готовить маски и лечить волосы.

    Полезное видео

    Анис является древнейшей пряностью, сферы его применения варьируются от кулинарии, косметологии до народной медицины. Аромат растения делает его популярным в кулинарии, фармацевтической промышленности. У многих с детства анисовый запах ассоциируется с микстурой от кашля. Это доступное средство является настоящей палочкой-выручалочкой в домашних условиях.

    Из чего состоит и какими лечебными свойствами обладает анисовое масло

    Анис является однолетним травяным растением, обладает приятным пряным ароматом, из-за которого его часто добавляют в лекарственные препараты и консервацию. Относится растение к семейству зонтичных, цветок имеет шесть или семь лепестков, внешне напоминающих зонтик. Масло изготавливается путём перегонки с паром из плодов пряности после обретения ими бурого оттенка или из всего растения целиком, пока оно ещё имеет зелёный цвет.

    Получаемое из аниса масло является эфирным, жирорастворимым, плохо растворяется в воде. В чистом виде его запрещено наносить на кожу или применять внутрь.

    Состав чистого натурального продукта не отличается многообразием ингредиентов:

    • на 90–95% состоит из анетола (транс-анетола). Благодаря именно этому ароматическому эфиру масло обязано своим ароматом и сладковатым привкусом;
    • 4% занимает метилхавикол;
    • 1% — это монотерпены и сесквитерпены, являющиеся природными углеводородами.
    Читайте также  Как быстро сделать грим на хэллоуин

    Также можно встретить в продаже масло аниса с более обширным перечнем компонентов, которые являются результатом вторичного химического процесса.

    Лечебные свойства анисового масла:

    1. Входящий в состав масла анетол придаёт антисептический и бактерицидный эффекты.
    2. Способствует лучшему отхождению мокроты, облегчает кашель при бронхите или простуде.
    3. Способен стимулировать пищеварительный процесс, перистальтику, поэтому используется при запорах.
    4. Благодаря метилхавиколу продукт снимает болезненность, судороги и спазмы. Помогает устранять болезненность при месячных, мигрени. Наши предки облегчали боль при родах с помощью масла аниса.
    5. Мочегонный эффект продукта делает его полезным при недугах мочеполовой системы, для лечения почек.
    6. Восстанавливает женское и мужское здоровье, а древние римляне применяли масло в качестве афродизиака.
    7. Активизирует выработку грудного молока, улучшает лактацию у кормящих женщин.
    8. Уменьшает газообразование в кишечнике, помогает избавляться от дискомфорта при метеоризме.
    9. Фунгицидное действие придаёт маслу способность уничтожать споры грибков, обуславливает его применение в комплексной терапии грибковых заболеваний.

    Видео: свойства анисового масла

    Анисовое масло как косметическое средство для лица

    Анисовое масло способно активизировать кровообращение, оно идеально подходит в качестве компонента при омолаживающих процедурах. Увядающая, дряблая кожа путём нормализации баланса воды и жира становится более упругой и гладкой.

    Эфирное масло аниса имеет высокую концентрацию активных компонентов, которые опасны для кожных покровов в чистом виде.

    Рецепты с анисовым эфиром для ухода за кожными покровами лица:

    1. На две столовые ложки масла-базы взять 2–3 капли анисового и наносить на зрелую кожу, подержать 20 минут и снять остатки салфеткой. В качестве базового масла идеально подходят персиковое, оливковое или виноградных косточек. Проводить такую манипуляцию можно ежедневно, но через четырнадцать дней обязательно сделать перерыв.
    2. Масляную выжимку из аниса можно добавлять в обычный ежедневный крем или омолаживающую сыворотку в расчёте 1–2 капли на одну ч. л. средства.
    3. Маска со сметаной будет отличным питательным средством. Готовится из сока моркови, перемешанного с жирной сметаной (по 1 ст. л.), одного желтка и трёх капель эфира из анисовых плодов. Смесь накладывается на лицо минут на 20–25 дважды в неделю.
    4. Для увлажнения лица в любом возрасте послужит лосьон из пчелиного воска (60 грамм), масла оливок (120 мл), геля из листьев алоэ (250 мл) и четверти ч. л. эфирного масла аниса. Воск необходимо предварительно растопить. Хранить самостоятельно приготовленный состав нужно в затемнённом месте не дольше полугода.
    5. Повысить тургор клеток эпидермиса, выровнять тон кожи лица поможет простое в использовании средство — протирание кубиками льда из специальной смеси. Для её приготовления смешивается 1 ч. л. сливок или молока, половина ч. л. лимонного сока, 200 мл минеральной негазированной воды и пять капель масла аниса. Протирание ледяными кубиками с утра подарит ощущение бодрости, поможет проснуться.
    6. Растопить 20 мл (примерно две ч. л.) сливочного масла, растереть с куриным желтком, добавить две капли эфирного масла аниса, ст. л. перетёртого в пюре яблока и половину ч. л. разогретого мёда. Маску наносить на десять минут, смывать тёплой водой. Она избавит увядающую кожу от сухости, повысит тонус, уменьшит выраженные складки на лице.
    7. Освежит цвет лица маска из натёртого огурца, растолчённой смородины и сметаны в равных долях, куда добавляется три капли эфира из аниса. Витамин С и пектин из смородины окажут антиоксидантное и омолаживающее действие на эпидермис. Смесь наносится массажными движениями и держится четверть часа.

    Залогом успешного домашнего ухода является регулярность. Анисовое масло поможет освежить цвет лица, добиться ровного и здорового его тона, увлажнить эпидермальный слой и разгладить первые возрастные морщины.

    Масло аниса как средство ухода за волосами

    При нанесении на волосы анисовое масло благотворно воздействует на их структуру: укрепляет изнутри и ускоряет рост. Также продукт уменьшает количество перхоти, поскольку нормализует процессы выделения подкожного сала, очищает поры.

    Чтобы избежать передозировки, нельзя добавлять более пяти капель анисового масла в состав для головы и волос.

    Рецепты для приготовления полезных для волос средств:

    • на две чайные ложки репейного масла нужно взять две капли анисового. Втирать тёплую смесь в кожу по всей голове в течение десяти минут, после чего обернуть в целлофан и полотенце, оставить на полчаса. Помыть голову как обычно, ополоснуть слабым прохладным раствором уксуса. После таких процедур волосы становятся блестящими и шелковистыми, уменьшается их выпадение. Использовать два раза в неделю;
    • на пять ст. л. воды взять одну ст. л. настойки из красного перца, две ст. л. своего бальзама для волос и три капли масла из анисовых плодов. Действие последнего будет усилено экстрактом красного перца, который активизирует рост волос, пробуждает «спящие» фолликулы, в результате шевелюра становится гуще. Наносить маску только на зону корней, для впитывания оставлять на двадцать-двадцать пять минут, в неделю достаточно одной процедуры;
    • смесь из касторового (1 ст. л.) и анисового (две капли) масел с желтком будем полезна для питания сухих и повреждённых волос. Состав нужно распределять по длине локонов и держать час, после чего мыть как обычно;
    • взять масло жожоба и кокоса по чайной ложке, перемешать и туда же добавить по капле масел пихты и аниса. Втереть смесь в кожные покровы и распределить по всей длине волос с помощью гребешковой расчёски, накрыть полотенцем, при желании — целлофаном. Маску нужно оставить на всю ночь для полноценного проникновения компонентов, применять не чаще одного раза за неделю.

    Благодаря сильному антисептическому действию анисовое масло помогает в комплексе со специальными средствами бороться со вшами, служит отличной профилактикой. Его аромат сглаживает специфические запахи педикулицидных препаратов, оно подавляет размножение спор грибов и патогенных бактерий на коже головы.

    Применение масла аниса от вшей:

    • добавлять его в шампунь для мытья волос перед нанесением. На столовую ложку шампуня требуется две капли;
    • добавлять непосредственно в препарат для уничтожения вшей в тех же пропорциях;
    • между использованием специальных препаратов от вредителей наносить состав из базового и анисового масел втирающими движениями в кожные покровы головы. На 1 ст. л. базы брать четыре капли эфира.

    Эфир аниса отлично помогает заживлять следы от укусов и снимает раздражение, вызываемое средствами от педикулёза.

    Использование в лечебных целях

    Медицинское применение анисового масла основано в первую очередь на его отхаркивающем и антисептическом эффектах, на свойстве стимулировать сократительную деятельность кишечника для вывода каловых масс.

    Рецепты по применению в лечебных целях:

    1. Отхаркивающее свойство анисового эфира делает его эффективным в борьбе с кашлем, помогает отходить мокроте. Для этого проводятся ингаляции утром и вечером над кипятком, предварительно необходимо добавить в него по капле эфиров аниса, лимона и эвкалипта. Для увеличения теплового воздействия можно накрыть голову большим полотенцем. Дышать таким образом десять-пятнадцать минут.
    2. Продукт способствует снижению температуры тела при простуде.
    3. Спазмолитический эффект анисового масла помогает снимать болевые ощущения. Чтобы избавиться от спазмов мышц, подпустить к ним кровоток, нужно нанести пару капель смеси из эфиров аниса и жожоба (в соотношении 1:1) на палец, а затем втирать в поражённую область. Такой метод помогает от ревматических, предменструальных и других видов спастических болей.
    4. Внутреннее употребление продукта избавляет от вздутия и чрезмерного газообразования в желудке. После еды нужно съесть кусок сахара или половину чайной ложки мёда с двумя каплями анисового масла, запить горячим молоком или чаем. Таким же образом можно лечить песок, камни в почках, улучшить лактацию, повысить аппетит, стимулировать пищеварительный процесс.
    5. Спасти от отёчности конечностей поможет прохладный марлевый компресс. Для его приготовления в одну чайную ложку растительного или оливкового масла добавить две капли анисового и состав прикладывать на двадцать минут в области икр.
    6. Водные расслабляющие процедуры нормализуют сон, улучшают пищеварение, а сладковатый аромат аниса успокаивает нервную систему, помогает отвлечься от неприятных мыслей. На две ст. л. сливок нужно взять по три-пять капель эфиров плода аниса, мяты и фенхеля, размешать и влить в ванну.
    7. В лечении сексуальной дисфункции поможет массаж тела из смеси: 1 ст. л. персикового, по две капли анисового, масел сандала и пачули. Можно чередовать с другой смесью из аниса, иланг-иланга и шалфея.
    Читайте также  Солнцезащитные средства спф 50

    Перечень противопоказаний и возможных побочных последствий

    В эфирном масле из аниса очень высокая концентрация активных веществ, поэтому нужно быть аккуратными в процессе его применения и дозирования. Чтобы предотвратить или минимизировать побочные эффекты, необходимо провести пробу на аллергию. В половине ч. л. масла оливок развести каплю эфира и нанести на внутренний сгиб локтя или за ухо, если нет никаких реакций на коже по истечении суток, значит, пользоваться разрешено.

    Использование эфира из аниса противопоказано:

    • беременным и внутренне, и наружно;
    • детям младше трёхлетнего возраста в любом виде, до двенадцати лет нельзя употреблять его в пищу;
    • при дерматическом поражении нельзя продукт наносить на кожу;
    • при индивидуальной непереносимости компонентов.

    Побочные эффекты могут проявиться при нарушении правил использования масла и дозировки.

    Побочное действие масла аниса:

    • при долгом пероральном употреблении может проявиться раздражение слизистой оболочки желудка;
    • при передозировке возникают головокружение, тошнота;
    • аллергия проявляется в зудящих высыпаниях, крапивнице, покраснении, раздражении кожи.

    Правильное хранение масла в тёмной посуде при комнатной температуре продлит его качество и обезопасит от негативных последствий.

    Отзывы об использовании масла аниса

    Эфирное масло Аспера «Анис звездчатый» я использую при начальной стадии простуды. Помните в детстве анисовые капли от простуды и кашля. Вот это примерно то же самое. По крайней мере, запах. Детские ассоциации самые сильные и устойчивые. Для меня анисовое эфирное масло прежде всего носит лечебный эффект от простуды. Анисовые капли обладают жаропонижающим свойством, противовоспалительным свойством. Ну это всем давно известно. Ещё, оказывается, анис оказывает и иммуномоделирующее действие и его можно использовать в косметических целях. Я применяю капли для ванн на начальных стадиях простуды. Капаю в ванну 10–15 капель. Единственный минус ванна не должна быть горячей и принимать её следует недолго, чтобы не было негативных последствий. В целом если Вам нравится аромат аниса, то его можно использовать и в аромалампах. Бутылёк имеет удобный дозатор. Также рекомендую эфирное масло Иланг-Иланг, тоже имеет специфический запах, но зато обладает ярко выраженным успокаивающим и расслабляющим эффектом.

    tpv2001

    http://otzovik.com/review_668476.html

    Девочки, я просто в шоке от врачей с каждым разом всё больше и больше. В 4 года ребёнкиных невролог в платной клинике посоветовала анисовое масло добавлять по 5 капель в ванну как расслабляющее, успокоительное перед сном. Я его купила, 1 или 2 раза искупала и потом как обычно стала забывать, так и стояло. Сейчас купаю ребёнка, добавляю масло в тот момент когда он был уже в ванной, он мне говорит: мам ты меня опять жарить будешь? Я говорю да нет зайчик, вода еле тёплая. Ну и я говорю ты помнишь, да ты как рак был красный (я думала в тот случай, что вода была сильно горячей. Он прям красный был ровно по грудь, как в воде сидел и достала я его он лежал обмякший после ванны. Я ещё перепугалась что так перегрела). Ребёнок держится за ногу говорит мам добавь холодной-я трогаю вода прям ну градуса 32–34. Тут меня осеняет, что капли, я его достаю, он уже чуть ли не вопит что и попа и все дерёт, говорит Как же нам избавится от этого читай скорее в интернете))) ну я сначала поливала прохладной водой, потом намылила, смыла, все прошло. Я себе этого масла налила на руки — у меня никакой реакции нет. Сейчас читаю в интернете, оказывается, это масло при передозировке может вызвать проблемы с цнс, замедляет сердечный ритм и все процессы. Страшно представить что могло бы быть.. И в тот первый раз он обмяк, наверное, от этого.. И мелкая тут крутилась и дышала всем этим( я думала, анис — полезно же: и от кашля он везде, и в чаях), и руки там полоскала. Нашла в интернете, что он вызывает покалывание и согревание.. Но на моей руке ничего не было. Это всё-таки была у ребёнка такая аллергическая реакция, или просто на мне он не подействовал, если знаете, подскажите?

    Ли

    https://www.babyblog.ru/community/post/3_6_health/3040559

    Эфирное масло Анис «Натуральные масла» принёс домой мой муж. Он его использует для рыбалки. Капает на хлеб чтобы рыба клевала. Но с рыбалки домой рыбы муж не приносит) Так что на рыбу и не очень то действует. А вот в косметических целях очень полезен. Его можно добавлять в кремы для лица и тела. Только несколько капель. Есть у него один минус. Это запах на любителя, конечно. Напоминает микстуру, которую давали в детстве. Запах достаточно сильный. Я его один раз добавила в крем для лица и мазалась на ночь, так муж постоянно ворчал опять намазала, дышать невозможно! Аромат у него очень сладкий. Даже иногда удушающий и такой специфический. Можно каплю анисового масла нанести на расчёску перед мытьём головы за час и расчесать волосы. Анисовое масло снимет напряжение и усталость. А также укрепит ваши волосы. У кого бессонница. Оно тоже пригодится. Ведь масло вызывает сонливость. И поможет уснуть без проблем. Только стоит не переборщить с маслом. А то придётся проветривать помещение. Масло помогает быстрее регенерировать кожу.

    Novenkay

    Читайте также  Меланома беспигментная фото начальная стадия

    http://spasibovsem.ru/responses/ostorozhno-gazy.html

    Масло аниса является отличным антибактериальным, отхаркивающим средством для лечения в народной медицине. Помимо этого, оно помогает при проблемах с желудком, мигрени, спазматических болях, используется даже в качестве афродизиака. В косметологии известно, в первую очередь, как масло для увядающей кожи и здоровья волос. При регулярном уходе можно добиться заметных результатов. Но стоит быть аккуратным с применением этого эфира, не допускать передозировки и делать перерывы в использовании.

    Анисовое масло – это продукт, получаемый в результате процесса дистилляции семян аниса. Само растение произрастает не только в тропиках и субтропиках, его можно встретить и в некоторых регионах России. Семена светло-коричневого цвета, находятся в оболочке, напоминающую звездочку, и достигают в молочно-белых цветках.

    Для получения эфира зрелые семена разминаются под прессом, а после этого проходят процесс дистилляции. В результате охлаждения масло затвердевает, но при 36 С (температуре тела) с легкостью плавится и переходит в жидкое состояние.

    Анетол является основной составляющей масла аниса, его массовая доля в готовом продукте составляет практически 80%. Кроме этого компонента в эфире находится около 100 других химических веществ (сафрол, линалоол, цис-анетол, пинен, транс-анетол, ацетоаниззол и так далее). В их число входит также метилхавикол, который составляет 10% от общей массы масла.

    Полезные свойства масла аниса

    Эфирное масло аниса обладает легким ароматом с ненавязчивыми свежими нотками, благодаря этому оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает быстро выйти из состояния депрессии и устранить усталость. Этот эфир можно по праву назвать отличным адаптогеном, так как он не только создает в помещении приятный аромат, но и настраивает на конструктивный, плодотворный разговор, поэтому его рекомендуют брать с собой на важные встречи с партнерами.

    Концентрированный запах восточной пряности позволяет ощутить уверенность в себе, что позитивно отразится на результате деловой встречи. Анисовое масло используется при медитации, так как помогает избавиться от чувства зависти и резкого приступа агрессии.

    Масло оказывает комплексное действие на организм: антибактериальное, противовоспалительное, муколитическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, спазмолитическое, жаропонижающее.

    Кроме этого, масло аниса обладает следующими полезными свойствами:

    • способствует повышению секреции желез, участвующих в процессе пищеварения;
    • нормализует кровообращение в головном мозге;
    • способствует устранению тахикардии;
    • увеличивает работоспособность (как умственную, так и физическую);
    • оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр;
    • устраняет нервное напряжение;
    • помогает выводить свинец из организма;
    • снимает спазмы матки во время критических дней;
    • способствует повышению выработки грудного молока.

    Полезные свойства масла аниса используют не только в народной медицине, но и в косметологии и ароматерапии. Этот эфир является незаменимым растительным средством как для взрослых, что объясняется широким спектром его действия.

    Применение анисового масла для лечения болезней

    Благодаря жаропонижающему, муколитическому и противовоспалительному действию эфирного масла аниса его используют в качестве лечебного средства при заболеваниях дыхательных путей. Этот ценный растительный продукт помогает быстро избавиться от кашля, эффективно борется с первыми признаками простуды и гриппа. Даже если внезапно пропал голос, анисовое масло быстро вернет заболевшего в привычный ритм жизни.

    Отличные результаты дает применение масла аниса в половой сфере. Его назначают при импотенции у мужчин и при фригидности у женщин. Позитивное влияние этого растительного продукта на сексуальную жизнь объясняется возобновлением полноценного кровообращения в головном мозге. К тому же этот эфир повышает моторику кишечника, позволяет повысить усвояемость полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.

    Выраженный седативный эффект анисового масла позволяет использовать его для ароматерапии. В аромалампу заливают данный эфир, смешанный с другими маслами (апельсина, ромашки и мелиссы). Такая ароматическая терапия позволит настроиться на глубокий полноценный ночной сон.

    Смесь масла жожоба и анисового масла можно втирать в кожный покров нижней части живота для избавления от неприятных спазмов во время менструации или метеоризме.

    Применяют эфир также в качестве противоотечного средства. Используют его в составе компресса. С базовым маслом смешивают эфирное масло аниса, пропитывают полученной растительной смесью марлю и прикладывают ее на область икроножных мышц.

    Широкая область применения масла аниса описана в инструкции и позволяет использовать его как защиту от насекомых (комаров, моли, тараканов).

    Применение масла аниса в косметологии

    Такой растительный продукт в первую очередь используют для ухода за зрелой и увядающей кожей. Масло стимулирует клетки эпидермиса вырабатывать больше коллагена, тонизирует кожный покров, повышает его упругость. Еще оно эффективно при некоторых кожных заболеваниях, помогает избавиться от первых проявлений чесотки, а также вшей и блох.

    В косметологии масло аниса нашло применение в уходе за локонами. Этим растительным продуктом обогащают шампуни, маски и бальзамы-ополаскиватели. Добавляют его и в ароматические ванны и специальные расслабляющие и общеукрепляющие массажные смеси.

    Обогащая косметическое средство, стоит строго соблюдать количество масла: берут 3 капли эфира на 10 мл базового масла. Для получения массажной смеси пользуются той же пропорцией, только в качестве основы используется крем или лосьон для тела. Принимая аромаванну, стоит добавить в воду всего 7 капель этого растительного средства.

    Благотворное действие эфирного масла сильнее раскрывается в бане или сауне, это объясняется интенсивным проникновением действующих компонентов в расширенные поры кожного покрова.

    Противопоказания к применению

    Как и многие другие эфиры, масло аниса относят к числу сильнодействующих веществ. Поэтому применять его можно не всем, противопоказан этот растительный продукт беременных, а также людям, у которых чувствительная кожа.

    Во время применения масла как в косметических, так и в лечебных целях стоит следовать дозировке, указанной в инструкции, а также исключить индивидуальную непереносимость входящих в его состав компонентов. Использование высокой концентрации этого растительного продукта чревато развитием церебральных расстройств. Если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, то применять анисовое масло разрешается не больше 1 капли в день.

    Регулярное применение масла внутрь может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. С особой осторожностью рекомендуется применять его при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта и только под контролем врача.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector