Что такое жожоба фото

Эфирное масло жожоба издавна славится своими ценными свойствами. Поэтому оно широко используется в косметологии. На его основе делают не только промышленные кремы и маски, но и домашние средства, предназначенные для ухода за кожей. В сегодняшней статье мы расскажем о свойствах и применении жожоба.

Из чего и как производят это масло?

По некоторым сведениям средством пользовались еще древнеегипетские женщины. Основой для его получения является вечнозеленый кустарник, известный как Симмондсия китайская и встречающийся в жарком, засушливом климате.

Золотистое масло добывают путем холодного прессования орехов, собранных с данного растения. Оно имеет легкий аромат жира и плотную, но жидкую структуру. Оно довольно быстро густеет и покрывается пленкой, препятствующей окислению. Поэтому масло имеет очень длительный срок хранения.

Химический состав

Еще наши далекие предки знали, что жожоба – это такое уникальное средство, похожее на жидкий воск и содержащее массу ценных веществ. Оно богато докозагексаеновым, тетракозеновым и эйкозеновым спиртом. В нем присутствует достаточное количество стеариновой, бегеновой, олеиновой и пальмовой кислоты. Также средство считается отличным источником коллагена и токоферола.

Плюс ко всему, в масле жожоба содержатся природные антиоксиданты, протеины и витамины. Благодаря столь насыщенному и интересному составу, оно наделено многими полезными функциями.

Свойства жожоба

Масляный экстракт способствует увлажнению глубоких слоев кожи и созданию защитного барьера, предотвращающего потерю большого количества жидкости. Практически мгновенно впитываясь в дерму и волосы, он не закупоривает поры и фолликулы. Он наполняет кожу полезными витаминами и микроэлементами, замедляя старение и ускоряя регенерацию клеток.

Любая женщина должна запомнить, что жожоба – это такое природное средство, которое эффективно разглаживает морщины и разрушает свободные радикалы. Уникальный масляный эликсир способствует выведению токсинов и очищению кожи. Он обладает прекрасными антисептическими, бактерицидными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Показания и противопоказания к использованию

С помощью средств, созданных на основе масла жожоба, можно решить массу косметологических проблем. Кремы и маски, в составе которых присутствует данный компонент, рекомендуют применять при сухости и шелушении кожи. Также они показаны женщинам, у которых имеются пигментные пятна и гнойные высыпания.

Барышням с проблемной кожей не помешает узнать, что жожоба – это такое средство, которое помогает избавиться от нездорового цвета лица, растяжек и темных кругов под глазами. Плюс ко всему, оно замедляет появление первых мимических морщин и позволяет отсрочить начало возрастных изменений кожи.

Единственным противопоказанием к применению этого средства является индивидуальная непереносимость. Как и любое другое вещество, данный масляный экстракт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед первым использованием желательно провести тестирование.

Общие рекомендации по применению

Каждая женщина, заботящаяся о своей коже, должна запомнить, что жожоба – это такое концентрированнее эфирное масло, которое нельзя часто применять в чистом виде. При изготовлении домашней косметики на основе данного компонента нужно четко придерживаться указанных пропорций. В противном случае вместо пользы вы рискуете получить совершенно иной результат.

Наносить кремы и маски необходимо только на очищенную кожу, предварительно обработанную тоником или молочком. Частота проведения таких процедуре не должна превышать двух раз в неделю.

В чистом виде жожоба применяют лишь для борьбы с гнойничками или прыщиками. В таких случаях им смазывают ватную палочку, с помощью которой и осуществляют точечную обработку проблемных участков. В любых других ситуациях его комбинируют с другими компонентами, вроде миндального, абрикосового или персикового масла.

Маски для сухой кожи

Чтобы избавиться от шелушений и раздражения на лицо можно наносить средства домашнего изготовления. Для создания одной из таких масок вам потребуется по столовой ложке масла жожоба и свежего творога. Эти компоненты растирают в одной пиале, а затем наносят на кожу и оставляют на двадцать минут.

Не менее эффективным средством для борьбы с шелушением считается маска, приготовленная из столовой ложки масла жожоба с добавлением натертого свежего огурца. Все это хорошенько смешивают между собой и наносят на чистую кожу лица. Через двадцать минут средство смывают теплой водой.

Антивозрастные маски

Многие женщины используют масло жожоба от морщин. Для этого две чайные ложки данного средства смешивают с небольшим кусочком растопленного пчелиного воска и одним куриным желтком. Полученную маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на пятнадцать или двадцать минут. По истечению указанного времени ее смывают теплой водой.

Не менее эффективно борется с возрастными изменениями средство, приготовленное из столовой ложки масла жожоба и взбитого яичного желтка. К получившейся смеси добавляют по 1 ч. л. сливок и жидкого меда. Все это наносят на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смывают теплой водой.

Для ускорения регенерации и повышения упругости кожи можно воспользоваться еще одним проверенным средством. Для его приготовления в одной пиале соединяют две чайные ложки жирного творога и яичный желток. Все это хорошенько растирают, а затем смешивают с ампулой ретинола. Напоследок туда же добавляют восемь капель масляного экстракта жожоба. Получившуюся маску массажными движениями наносят на кожу лица и держат на протяжении двадцати минут. Затем ее смывают теплой водой. Повторять такую процедуру нужно не реже трех раз в неделю. А весь курс длится двадцать один день.

Читайте также  Пластырь после кесарева сечения как называется

Неплохим подтягивающим эффектом обладает еще одно домашнее косметическое средство. Для его приготовления помытый и очищенный персик обрабатывают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют чайную ложку гречневой муки, восемь капель жожоба и три миллилитра масла виноградных косточек. Все хорошенько перемешивают и аккуратными движениями наносят на предварительно распаренную кожу лица. Через полчаса маску смывают теплой водой. В холодное время года вместо персиков можно использовать хурму.

Средства для ухода за губами

Для устранения сухости и заживления маленьких трещинок можно использовать смесь, приготовленную из чайной ложки жожоба и двух капель мятного масла. Полученным средством нужно обрабатывать проблемные участки несколько раз в день.

Не менее эффективной является еще одна смесь, приготовленная на основе масла жожоба. Для кожи губ нужно соединить чайную ложку данного средства с 1 ч. л. растопленного пчелиного воска. В получившуюся массу добавляют несколько капель масла какао и хорошенько смешивают. Затем наносят все это на растрескавшиеся участки губ.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом, позволяющим приготовить чудодейственный бальзам. Данное средство прекрасно заживляет трещинки, устраняет шелушение и делает кожу губ более мягкой. Для создания такого бальзама на водяной бане растапливают по одной чайной ложке какао-масла и пчелиного воска. Как только полученная смесь немного остынет, в нее добавляют 1 ч. л. жожоба. Готовое средство переливают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Им нужно смазывать губы дважды в сутки. Желательно наносить такой бальзам утром и вечером. А в холодное время года еще и перед каждым выходом из дому.

Средство от прыщей

Высыпания являются одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться многим людям. Для эффективной борьбы с ней можно пользоваться не только покупными, но и домашними косметическими масками для лица с жожоба.

Чтобы сделать одно из таких средств в одной пиале соединяют по чайной ложке желтой глины и порошкообразного какао. Все это разбавляют небольшим количеством оливкового масла. В получившуюся массу добавляют щепотку сухого имбиря и четыре капли масляного экстракта жожоба. Готовую маску наносят на кожу лица, а через десять минут смывают теплым отваром ромашки. В завершение процедуры проводят точечную обработку угрей чистым маслом жожоба.

Маски для кожи вокруг глаз

Эта деликатная область женского лица требует особенно бережного ухода. Со временем вокруг глаз начинают появляться мелкие морщинки, называемые “гусиными лапками”. Именно они и выдают истинный дамский возраст. Поэтому любая уважающая себя женщина старается сделать все возможное, чтобы избавиться от этого косметического дефекта.

Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с "гусиными лапками" считается маска, приготовленная на основе масла жожоба. Для ее создания в небольшой пиале соединяют столовую ложку данного компонента с витаминами A и E (по две капли каждого из них). Все хорошенько перемешивают и наносят на проблемные участки. Через двадцать пять минут остатки средства осторожно удаляют при помощи ватного диска.

Отзывы о жожоба для лица

Женщины, которые пользуются средствами, приготовленными на основе данного компонента, утверждают, что они очень эффективны. По их словам, масляный экстракт жожоба способствует быстрому устранению мелких мимических морщин.

Кроме того, он прекрасно освежает, тонизирует и подтягивает кожу, придавая ей более естественный свежий оттенок. Также он позволяет избавиться от тусклого, неровного цвета лица, растяжек, келоидных рубцов, жирного блеска и угревой сыпи. Масло жожоба редко вызывает аллергические реакции и насыщает кожу ценными витаминами и микроэлементами. Оно быстро впитывается, не оставляя жирных следов и не закупоривая поры.

Полезные свойства и применение масла жожоба для волос

Ботаническая характеристика жожоба

Жожоба – это ветвистый мощный кустарник, высота которого вполне может достигать трех метров. Это красивое растение обладает сидячими супротивными листьями. Изящные двуполые цветки – без лепестков. Женские цветки состоят из пестика с опадающими столбиками, мужские несут 12 тычинок. Темно-зеленые листья яйцевидной формы в самом низу покрыты светлым пушком. Семязачаток имеется в каждом из трех гнезд верхней завязи. Плод представляет собой интересную коробочку с тремя гранями.

.Жожоба произрастает в Японии, в Азии, в Закавказье, а также в Китае. Желто-красные мясистые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кисловатые плоды приятны на вкус. В каждом фрукте имеется одно твердое сморщенное семя. Такое распространенное растение можно встретить в пустынях и диких лесах, а также на невысоких холмах.

Полезные свойства жожоба

Фрукты жожоба обладают тонизирующим действием, а также используются как отхаркивающее средство. Кроме того, уникальность этого растения состоит в том, что оно издавна применяется при тошноте и в качестве противоядия при отравлении аконитом.

Свойства непревзойденного масла обусловлены особенными аминокислотами, которые входят в его состав. Протеин и коллаген являются необходимым средством для сухой, чувствительной, увядающей, шелушащейся, воспаленной и дряблой кожи. Такие микроэлементы способны без труда справится с угревой сыпью, мелкими травмами и трещинами кожи.

Применение жожоба

Ароматные плоды используются в японской и китайской кухнях. На основе жожоба изготавливают многие пикантные пряности, муссы и кисели. Наряду с этим особой известностью пользуется масло жожоба, которое без преувеличения является жидким воском с хорошими кондиционирующими свойствами. Масло этого бесподобного кустарника обладает густой консистенцией. Несмотря на это, оно способно с легкостью всасываться и не оставлять жирного блеска на коже.

Читайте также  Гель от отеков лица

Масло жожоба эффективно в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно способно разглаживать морщины, уничтожать угревую сыпь, снимать раздражение, нормализовывать продуцирование меланина, снимать покраснения и воспаления, а самое главное – придавать коже необыкновенно красивый и ровный оттенок.

Масло жожоба

На сегодняшний день масло жожоба пользуется повышенным спросом в современной косметологии благодаря своим свойствам. Такое исключительное средство представляет собой жидкий воск, который производится путем холодного прессования плодов кустарника. Коллаген, входящий в состав масла, является гарантией повышения упругости кожи. Следует также отметить, что особая ценность масла жожоба заключается в том, что прогоркание ему не грозит даже через длительное время.

Масло жожоба для волос

Это удивительное масло представляет собой поистине функциональный ингридиент во многих рецептах по уходу за непослушными и прихотливыми волосами. Масло жожоба способно удалять застывшие образования кожного сала на голове, позволяя раскрыться фолликулам волос. При нанесении этого средства оно полностью всасывается, не оставляя неприятного жирного блеска на волосах. После использования масла жожоба волосы становятся мягкими, чистыми и послушными, а также значительно улучшается их структура. Даже тусклые и ломкие волосы под воздействием этого эффективного средства становятся здоровыми и красивыми. Чтобы ваши волосы стали пышнее и блестящее, необходимо втирать масло жожоба в волосы около 15 минут перед мытьем головы.

Масло жожоба для лица

Масло жожоба по праву считается одним из самых лучших средств по уходу за проблемным лицом. Это средство отличается несравненной тонкой структурой и восхитительной проникающей способностью. Такое высокоэффективное масло обладает регенерирующим и увлажняющим действием. При регулярном использовании происходит заметное омоложение кожи и устранение морщин. При глубоких морщинах можно использовать сочетание одной части масла жожоба и одной части масла авокадо и миндального масла.

Эфирное масло жожоба

В состав эфирного масло жожоба входят протеины и аминокислоты, а также витамин Е, за счет этого такое средство может похвастаться ярко выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Густая вязкая консистенция этого средства без труда проникает в кожу, насыщая её питательными веществами. Такое эфирное масло незаменимо при воспалительных процессах и покраснениях. Помимо этого, оно быстро удаляет прыщи, угри, экзему и другие дерматиты.

Экстракт жожоба

Экстракт жожоба можно назвать одним из лучших липидных материалов в современной косметологии. Это уникальное средство схоже по своей структуре с воском, однако это не препятствует его легкому проникновению в кожу. Такой экстракт способен оживить поры и увлажнить эпидермис. Исключительная растекаемость этого масла придает коже матовый здоровый вид. Регенерация клеток происходит за счет коллагена, который находится в составе данного растения. При использовании экстракта жожоба осуществляется полный контроль водного баланса эпидермиса, а также улучшение тургора кожи.

Противопоказания к применению жожоба

К противопоказаниям для использования средств на основе жожоба можно отнести индивидуальную непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы!

10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

Живокость: применение полезных свойств живокости

В народной медицине это растение используют с большой осторожностью. Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву и семена живокости. Несмотря на то что живокость является ядовитым растением, её используют в лечебных целях. Трава и корни растения содержат алкалоиды, микро- и макроэлементы, а также органические кислоты.

Жимолость съедобная: полезные свойства и применение

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах.

Масло жожоба – уникальный природный продукт. Строго говоря, это не масло, а жидкий воск. Его структура очень близка к кожному салу, сохраняющего нашу кожу от высыхания. Несмотря на дороговизну, его вводят в качестве добавки к смазочным материалам.

В статье рассказывается о косметическом масле жожоба: о том, что это такое, из чего его делают, о его свойствах и применении.

Свойства жирового экстракта жожоба

Масло жожоба представляет собой вязкую жидкость золотисто-желтого цвета, застывающую при температуре +10С.

Что это такое и что из него делают?

Масло жожоба делают из симмондсии китайской (Simmondsia chinensis). Название неверное, в Китае симмондсию не найти, так как растет в пустынях и чапаралях Аризоны и Мексики. Ошибка возникла при переписывании, Калифорнию перепутали с Китаем. Это не единственная путаница, связанная с этим удивительным растением. Русское название «жожоба» произошло от испанского «Jojoba», читающегося правильно «хохоба».

Simmondsia chinensis – это единственный представитель семейства симмондсиевых. Вечнозеленый кустарник высотой 1-2 метра прекрасно приспособлен к жизни в пустыне, ведь корни уходят на глубину 15-25 метров. Растение двудомное. На мужских растениях цветки желтые, а на женских зеленые. На женских растениях созревают орешки длиной 12 мм, которые содержат до 60% масла.

Для роста симмондсии необходима температура 27-33 С, но зацветает она после хотя бы одного месяца влажной прохладной погоды с температурой 15-20 С, а заморозки -3 С губительны для растения. Из-за этих сложных требований к условиям симмондсию выращивают в США, Мексике, Коста-Рике, Перу и Аргентине, а за пределами американского континента ее возделывают в Египте и Израиле. Первые плантации появились и в Индии. Урожайность – до 3,5 т/га.

Читайте также  Процедуры для лица от черных точек комедонов

Так выглядит Simmondsia chinensis

Косметическое масло добывают только холодным прессованием, сохраняющим все полезные вещества. Масло это дорогое, не зря его называют «золотом пустыни». Особенно дорого ценится. Для промышленного использования применяют масло жожоба 2 сорта, полученное путем экстракции из жмыха и заметно более дешевое.

Впервые его применили как добавку в смазку в военных целях – для пулеметов. Экстракт масла жожоба добавляют в состав смазочных масел для автомобилей, станков и самолетов. Используют его и в красках, лаках, пластмассах, где улучшает свойства поверхностно-активных веществ.

Состав

В составе масла жожоба более 97% сложных эфиров спиртов и ненасыщенных кислот. Спирты представлены в основном эйкоз-11-энолом, додекоз-13-энолом и другими спиртами с 18-24 атомами углерода и двойной связью. Жирные кислоты, входящие в состав эфиров – это гадолеиновая (76,7%), эруковая (12,1%), олеиновая (9,3%), нервоновая (1,0%) с 18-24 атомами углерода в молекуле.

Кроме эфиров, в состав масла входит 0,4% стеролов, 63% из которых составляет ситостерол, присутствуют также 24-метилхолестерол (18%), изофукостерол (7%) и стигмастерол (7%).

В составе более 3% свободных жирных кислот и высших ненасыщенных спиртов, значительные количества токоферолов и кальциферолов, а также протеины. Про состав пальмового, кокосового, конопляного и рыжикового масел также читайте на сайте.

Подавление аппетита

Жмых, остающийся после отжима масла, содержит 33% белка. Его применяют в качестве кормовой добавки, но ограничено, поскольку в состав жмыха входит гликозид симмондсин, обладающий подавляющим аппетит действием.

Отмечалось гепатотоксическое действие, но только при пероральном приеме. Инъекции не вызывали повреждения печени даже при высоких дозах.

Исследуется симмондсин на предмет возможного применения в качестве средства для борьбы с ожирением, но пока не выяснены все побочные эффекты, говорить об использовании в медицине рано, хотя в опытах установлено его действие даже в малых дозах. Семена чиа и льна в борьбе с лишним весом.

Косметическое применение

Благодаря своим необычным свойствам, масло жожоба находит применение в косметологии, но для достижения максимального эффекта нужно знать, как правильно его использовать. Уникальность масла жожоба заключается в том, что оно на 99% впитывается кожей, не оставляя следа, поскольку практически идентично кожному салу.

Масло жожоба исключительно полезно для волос: дарит им густоту и объем, защищает их от неблагоприятных погодных условий. Масло жожоба стимулирует рост волос. Для лица его соединяют в смеси с другими: маслом из виноградных косточек, из зародышей пшеницы, персиковым, абрикосовым.

Для удобства применения средства по уходу выпускают с дозатором

Обзор отзывов

По отзывам масло жожоба прекрасно разглаживает морщины. Эффект заметен уже через одну-две недели. После применения влажность кожи сохраняется на весь день. Это масло не вызывает аллергии, не оставляет жирных пятен на одежде и на коже, придает ей гладкость и бархатистость. Оно позволяет справиться с угревой сыпью, трещинами и мелкими ранами, поэтому его высоко оценили мужчины в качестве добавки в крем после бритья. Женщины отмечают успокаивающее и снимающее раздражение действие после эпиляции.

Волосы становятся гуще после бальзамов с маслом жожоба, после этого им не страшны ни суховей, ни сырая погода.

Как использовать с пользой?

При применении масло жожоба обычно смешивают с другими косметическими и эфирными ароматическими маслами для взаимного усиления полезных свойств. В смесях оно выступает как проводник, способствуя глубокому проникновению в кожу питательных веществ.

Для лица

Масло жожоба наносят тонкой кисточкой вдоль морщин, особенно вокруг глаз. Защитные свойства воска позволяют надолго сохранить кожу от иссушения, восстанавливают ее тургор, повышают тонус вялой кожи и придают ей ухоженный вид.

Как средство от морщин масло жожоба соединяют с маслом василька, кофе, сандала, мяты, розы, а для избавления от целлюлита – с ароматическими маслами апельсина и других цитрусовых: лимона, мандарина, помело.

Благодаря безвредности и крайне низкой аллергенности масло жожоба используется для смазывания опрелостей и высыпаний у младенцев. Зарекомендовало себя оно и как массажное, чаще в смеси с другими косметическими маслами. После такого массажа кожа выравнивается, приобретает свежесть и бархатистость, становится приятной на ощупь.

После бритья масло жожоба избавляет от ощущения стянутости кожи, препятствует врастанию волос, способствует длительной свежести и тонусу, особенно в смеси с ароматическими маслами герани, иланг-иланга, чайного дерева, нероли, розмарина.

Масло жожоба наносят на губы, чтобы сохранить их влажность и свежесть. В отличие от других масел не оставляет блеска. Наносят его и на ресницы, отчего усиливается их рост и увеличивается объем. Это еще и отличная основа для макияжа. Ватный тампон смачивают несколькими каплями и промакивают им кожу. После впитывания наносят макияж.

Бальзам с маслом жожоба для губ

Женщины оценили пользу масла жожоба для подтягивания кожи на груди в чистом виде или в виде добавки в кремы и лосьоны. Добавка его уместна в любых косметических средствах. Это не только усиливает их действие, но и увеличивает срок хранения.

Для волос

Шампуни и бальзамы с добавлением масла жожоба улучшают структуру волос, при этом снижается ломкость, возрастает густота и пышность. Волосы приобретают матовый блеск и шелковистость. Несколько капель, нанесенных на расческу, избавят от сухости. Если слегка намаслить ладони и провести ими по волосам с легкими взбивающими движениями, то торчащие в разные стороны от электрических зарядов волосы приобретают вид ухоженных красивых локонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector