Что такое свободный радикал

Разговоры об этих молекулах начались давно и с самого начала парадоксально: были мнения о том, что частицы полезны, и утверждения об их вреде. Истина же в том, что радикалы нужны организму, но только в небольших количествах. Для понимания их воздействия на здоровье человека важно разобраться, что делать при увеличении количества этих частиц и к чему может привести такая ситуация, если ее игнорировать.

Общие сведения о свободных радикалах

Нестабильные активные молекулы, имеющие одно «лишнее» место для электрона – это свободные радикалы. Чтобы восполнить пустоту, они притягивают к себе здоровые клетки. Забирая у них электрон, радикалы становятся безопасными, но порождают новые молекулы – подобные себе. Эта цепочка событий бесконечна и вредоносна, поскольку связана с окислительными процессами, вызывающими стресс нервной системы.

Образование свободных радикалов напрямую связано с жизнедеятельностью организма, они – побочный эффект выработки энергии и потребления кислорода. В небольшом количестве молекулы неопасны и даже необходимы, но из-за плохой экологии и других факторов их число нередко превышает норму. По этой причине лишние свободные радикалы в организме человека нужно нейтрализовать.

Функции свободных радикалов в организме

Молекулы с непарным электроном, которые не наносят вред, называются контролируемыми. Это значит, что их деятельность регулируется организмом. Такие радикалы выполняют ряд полезных функций:

  • разрушают вирусы, бактерии;
  • активизируют необходимые ферменты;
  • производят гормоны;
  • уничтожают слабые, поврежденные клетки.

Причины повышенного образования и задержки свободных радикалов в организме

Образованию и накоплению радикалов способствуют внешние факторы окружающей среды (включая ее загрязнение), другие причины. Главными из них считаются такие явления и состояния:

  • неадекватное выведение нестабильных частиц из организма;
  • частые стрессы, переутомление;
  • вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • постоянный прием некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков);
  • неправильный рацион питания;
  • повышенные дозы излучения (в том числе ультрафиолетового);
  • недостаток движения или, наоборот, слишком тяжелые физические нагрузки.

Парадокс в том, что главный источник нестабильных молекул – окислительно-восстановительные реакции в организме. Они происходят ежесекундно, перерабатывая кислород и другие полезные вещества в энергию и белки. Без этих процессов невозможна жизнедеятельность человека, но они же способствуют и образованию вредоносных частиц. Если сравнить организм с заводом, то радикалы – это побочный продукт, как испарения из труб, отравляющие окружающую среду.

Нейтрализация свободных радикалов

Чтобы уничтожить лишние вредоносные частицы, организму нужны антиоксиданты. Это вещества, способные блокировать окислительные процессы. Свободные радикалы и антиоксиданты взаимодействуют следующим образом: первые получают от вторых лишний электрон, заполняя пустоту. За счет этого нейтрализуется воздействие нестабильной частицы. Взамен антиоксидант сам становится радикалом, но таким слабым, что он не способен нанести вред.

Задача человека – не только снизить влияние внешних факторов окружающей среды до минимума, но и обеспечить организму внутреннюю поддержку. Проще всего это сделать путем обогащения рациона полезными веществами, витаминами, минералами. В некоторых случаях кроме обогащения ими питания необходимо употреблять и синтетические антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в пище

Правильное питание – баланс белков, жиров и углеводов, но для уничтожения радикалов нужны антиоксиданты. Их основные источники:

  • фрукты, ягоды – клюква, виноград (в том числе сушеный), чернослив, земляника, вишня, апельсин, ежевика;
  • специи – куркума, корица, орегано, петрушка, гвоздика;
  • орехи – миндаль, фисташки, фундук, грецкий;
  • овощи – брокколи, артишоки, лук, баклажаны, капуста, красный перец, свекла, фасоль.
Читайте также  Мезонити за и против

Особенно полезны овощи и фрукты с темной, красной или оранжевой окраской (хурма, томаты, тыква). Все перечисленные продукты питания обладают способностью выведения радикалов из организма благодаря содержанию в них витаминов групп A, С и E и других полезных веществ:

  • селена;
  • аминокислот;
  • бета-каротина;
  • ликопина;
  • астаксантина.

Синтетические препараты с антиоксидантами

Иногда сбалансированного и правильного питания не хватает, чтобы предоставить организму все полезные ему вещества. Особенно это актуально для тех, кто проживает в крупных городах с плохой экологией, работает на токсичном производстве или не собирается бросать вредные привычки. В таких случаях пригодятся синтетические лекарственные препараты с антиоксидантами:

  • Дрожжи или аминокислота с селеном (таблетки же с селенитом пить не рекомендуют во избежание токсического воздействия). Содержат витамин E, предотвращают развитие рака, ВИЧ, пороков сердца.
  • Иммуномодулирующий препарат Липин.
  • Коэнзим Q10. Замедляет процессы старения, улучшает приток крови, работу иммунной системы.
  • Глутаргин. Помогает от болезней печени.
  • Дибикор, Кратал. Назначаются при больших дозах облучения, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, снижении иммунитета. Улучшают протекание обменных процессов в организме.
  • Аспаркам, Панангин. Способствуют образованию АТФ (универсальный источник энергии для всех процессов в организме), укрепляют мышцы, кости.
  • Эпадол, Теком, Омакор. Регулируют баланс полиненасыщенных кислот.
  • Эспа-Липон, Берлитион. Снижают уровень сахара в крови.

Для профилактики лучше пить не лекарства, а витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты. Мощный эффект наблюдается при употреблении таких препаратов:

  • Витрум-форте. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает восстановительные функции организма.
  • Витрум-антиоксидант. Способствует эффективной работе иммунной системы. Используется для профилактики гиповитаминоза.
  • Эссенциале. Кроме витаминов содержит фосфолипиды.

Синтетические препараты, в отличие от продуктов питания, нельзя употреблять в любом количестве и думать, что это пойдет на благо. Хотя в приеме пищи тоже нужно знать меру, но для лекарств установлены более строгие правила:

  1. Нельзя превышать дозу, указанную в инструкции к препарату. Особенно это касается неприродных антиоксидантов.
  2. В холодное время года нужно употреблять препараты прямого действия, а в теплое – биологически активные добавки.
  3. Для достижения лучшего эффекта медикаменты можно комбинировать.
  4. Пить таблетки нужно курсами: эффект станет заметным как минимум после месячного использования средства.
  5. Подбирать препарат необходимо, исходя из его состава. Действие медикамента должно быть направлено на защиту определенного органа.

Что такое свободные радикалы

В био-химических процессах, непрерывно происходящих в организме человека являются органические и неорганические соединения. К первым относятся белки и ферменты, углеводы, липиды, гормоны и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), другие вещества, образующиеся в результате процессов метаболизма. Ко вторым, неорганическим, можно отнести воду и кислород.

Активные молекулы кислорода образуются в организме в результате работы дыхательной цепи, в ней участвуют группы митохондриальных белков, преобразующих кислород, вдыхаемый человеком в аденозинтрифосфорную кислоту – источника энергии для клеток. Как побочный продукт этого процесса и образуются активные формы кислорода, имеющие неспаренный электрон, притягивающий к себе другие атомы и молекулы, вызывая в организме неконтролируемую цепную реакцию. Они обладают мощной окислительной способностью и называются «свободными радикалами».

Чем опасны свободные радикалы

Свободные радикалы, так же, как и другие важные соединения, генерируемые в организме, выполняют определенные физиологические функции: участвуют в синтезе ряда биологических регуляторов, контролируют процесс сокращения стенок сосудов, стимулируют естественную запрограммированную гибель клеток.

Но, если начинается цепная реакция с участием свободных радикалов, которая может быть спровоцирована вредным внешним воздействием, начинается процесс их неконтролируемого размножения, в результате которого могут измениться информационные связи, что ведет к изменению генетического кода, нарушению структуры белков. Иммунная система, контролирующая подобные мутации, распознает их как аномалию и старается уничтожить. Результатом этого являются онкологические заболевания, в том числе лейкемия, а также нарушения работы сердца: атеросклероз, инфаркт, инсульт и пр., других жизненно важных органов.

Образующиеся в большом количестве свободные радикалы разрушают клеточные мембраны, служащие своеобразной защитой клеток, что приводит к накоплению жидкости в организме, следствием чего является старение. Кроме того, меняется и уровень содержания кальция, что также провоцирует возникновение нарушений жизнедеятельности.

Внешним толчком, способным стимулировать такую цепную реакцию, может стать радиационное или ультрафиолетовое облучение, проживание в экологически опасных зонах, вредное воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Медики считают, что пища, богатая жирами, также может спровоцировать увеличение количества свободных радикалов в организме.

Читайте также  Чем заполнить морщины на шее

Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов

Ученые давно занимаются этим вопросом, от решения которого зависит продолжительность жизни человека. Использование сильных антиокислителей (антиоксидантов) – вот то средство, которое они предлагают сегодня. Испробованные на лабораторных животных, антиоксиданты позволили увеличить продолжительность их жизни на 40-50%.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать антиокислители, которых вполне хватает, пока условия жизни не сопряжены со стрессами и вредным воздействием окружающей среды. К таким антиоксидантам относится протеин глутатион, который вырабатывается в печени из аминокислот. Он способен снижать вред от действия наркотиков, курения и радиационного облучения на организм, нейтрализует последствия химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, выводит токсины, попадающие в организм вместе с алкоголем, нейтрализует действие тяжелых металлов, что способствует излечению в случае болезней крови и печени. Его действие начинается еще до того, как свободные радикалы могут начать свое разрушающее влияние, глутатион вместе с селеном образует фермент, который нейтрализует образовавшуюся под их действием перекись водорода.

Самым активным аниокислителем, известным на сегодняшний день, является мелатонин, который производится шишковидной железой головного мозга, но его выработка в организме начинает снижаться еще до полового созревания.

К группе антиоксидантов, которые человек может получить вместе с пищей, относятся витамины: А, С и Е, бета-каротин, куэнзим Q10, микроэлементы: селен, цинк, цистеин; гормоны: мелатонин. Высокими аниоксидантными свойствами обладают некоторые растения: гинко билоба, черника, вытяжка из косточек винограда, зеленый чай, пророщенные зерна сои и пшеницы, свежие овощи и фрукты.

Олигомерные проантоцианиды, содержащиеся в экстрактах виноградных косточек и сосновой коры, оказывают в 50 и 20 раз мощнее по своему антиокислительному действию, чем витамины С и Е. соответственно.

Кроме этого, есть вещества, способные усилить антиокислительное действие витаминов и глутатиона, например, альфа-липоевая кислота, которая также является важным компонентом, обеспечивающим выработку ферментов, превращающих пищу в энергию.

Свободные радикалы в организме человека могут принести сильный вред, а могут и пользу. К счастью, нет такого вируса, способного делать радикалы всесильными. Но они и так могут принести нам сильный вред. В норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов. Всё о свободных радикалах – в этой статье.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Как вы относитесь к химии? Кто-то искренне со школьных лет ненавидел этот предмет, а кто-то, наоборот, тесно связал с химией свою жизнь, везде видит химические соединения, реакции, взаимосвязь. Даже если вы – гуманитарий чистой воды, и точные науки – не ваш конёк, всё равно без знания базовых химических законов никуда. Поэтому разберем, что такое радикалы и откуда они берутся.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Всеобъемлющая химия и свободные радикалы в организме человека

Биохимия нам в помощь. Постараюсь научно, но доступно, не доклад на конференции читаем всё-таки.

Радикалы – это активные атомы или молекулы, которые при окислении (реакции с кислородом) теряют один электрон. Как мы знаем, всё в мире стремится к равновесию. То есть, молекула становится очень активной, потому что стремится в неполную электронную пару добрать недостающий электрон.

И тут от радикалов идёт польза. Он вступает в химическую реакцию в первую очередь с вредоносными бактериями, нежизнеспособными клетками. При этом их структура разрушается, клетка погибает. Поэтому радикалы в нас должны быть, в норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов, отчасти даже в свёртываемости крови.

Однако в некоторых ситуациях образование таких активных молекул становится больше, чем нужно. И они берутся за живые, здоровые, полезные клетки. Те разрушаясь, задействуют соседей. Такой вот лавинообразный процесс.

Кстати, перекись водорода – один из типов радикалов. Практически все они основаны на кислороде.

Свободные радикалы в организме человека: чем опасен избыток

Само собой, разрушенные клетки сказываются на здоровье. И при этом на все его области:

  • Раннее увядание. В первую очередь страдает кожа. Рано появляются глубокие морщины, теряется упругость, нежность кожи. Сюда же можно отнести различные пигментные пятна, веснушки.
  • Слабый иммунитет. Взаимозависимая связь: плохой иммунитет – частые болезни. А частые болезни – избыток радикалов.
  • Нарушение питания тканей, отсюда различные ишемии (мозга, сердца, печени и т.д.).
  • Хрупкие кости, плохие зубы, вялые мышцы.
  • Онкология. Все мы знаем, чем грозит быстрое появление нежизнеспособных клеток. А свободные радикалы – провокаторы опухолей.
Читайте также  Мужская сперма в косметологии

Защита – в антиоксидантах

Вспоминаем, что такое антиоксиданты. В эту систему входят витамины и минералы. Посмотрим, какие же витамины показаны для инактивации свободных радикалов:

  • Витамин А – жирорастворимый, защищает клеточные мембраны в головном мозге.
  • Витамин С – водорастворимый антиоксидант, работает в жидкости вне клеток.
  • Витамин Е – жирорастворимый, и его работа – защищать клеточные мембраны от окисления жиров.
  • Антациноиды – действуют омолаживающе, снимают воспаление
  • Ликопин – приводит в порядок холестерин.
  • Лютеин – налаживает зрение.
  • Флаваноиды – укрепляют сосуды.
  • Танины – снимают воспаление, останавливают кровотечение и диарею.

Изгоняем врага – питаемся правильно

Как бороться с такой проблемой – дело нехитрое. Нужно лишь не отнимать понапрасну у себя сил, чтобы справиться без лекарств, вывести из организма радикалы. Ну и нужно придерживаться диеты с учётом нужного количества антиоксидантов – именно они защищают клетки от повреждений, нейтрализуют активные молекулы.

Итак, питание:

  • Выбираем живые, натуральные продукты, желательно не в супермаркетах, а в фермерствах каких-нибудь, чтоб быть точно уверенными. Фастфуд, тяжелая пища (жирная, жареная, острая), покупные сладости (особенно с кремом) – всё это убираем.
  • Соблюдаем питание по режиму. Обязательно, серьёзно. Организм – это часы. Они должны идти ровно, иначе сломаются.
  • В каких продуктах больше всего антиоксидантов:
  • Ягоды: клюква, черника, малина, клубника, слива, чернослив, виноград (косточки не выплевываем)
  • Фрукты: яблоки, гранат, лимон, киви
  • Овощи: капуста, свекла, тыква, морковь, кабачки, лук, зелень.
  • Орехи: грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки.
  • Морепродукты: морская капуста, лосось
  • Специи: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, куркума
  • Напитки: зеленый чай, какао, красное вино
  • Крупа: рис, овсянка
  • Мясо
  • Молоко, кисломолочные продукты.

Случаи, когда особенно нужны антиоксиданты

  1. Болезни. Хронические ли, острые – не важно. Любое воспаление, гниение – это разрушенные клетки. А где разрушение, там свободная электронная пара.
  2. Старение. Как бы мы ни старались избежать этого, так или иначе, со временем всё больше тканей увядают, теряют жизнеспособность, разрушаются. Потому-то вся антивозрастная косметика содержит антиоксиданты для защиты от радикалов. В косметологии знают, что это такое.
  3. Стресс. Бесконечные авралы на работе, бессонница, семейные неурядицы, депрессия — это всё изнуряет, разрушает нас изнутри. В эту же группу попадают люди, которые увлечены экстримом. Или же, когда работа рисковая – пожарные, мчс, полицейские и т.д.
  4. Питание. Еда с изобилием всяких Е и прочих добавок, агрессивная, тяжелая пища – это отличное условие для образования свободных радикалов. А если еще и питаться не по режиму, урывками, а на ночь как следует наесться – вообще самое то.
  5. Экология. К сожалению, такой парадокс: жители больших городов более остро нуждаются в живых, чистых продуктах, свежем воздухе, родниковой воде. А получить все эти блага под силу чаще всего тем, кто живёт в пригороде или что еще лучше, в далёкой деревеньке.
  6. Активный загар. Бронзовая кожа – это, конечно, красиво. Однако если часто солярии посещать, долго находиться под открытым солнцем, страдает кожа, в первую очередь. Рак кожи, молочной железы часто развивается именно у любителей позагорать.
  7. Вредные привычки. Постоянное отравление никотином, алкоголем или, что похлеще, наркотиками. Ну, дальше вы поняли.

Что в итоге получается? Важнее всего – равновесие. Всегда и во всём. Гармония в пище, в труде и отдыхе, в осознании себя, в семейных отношениях и, что самое главное, в душе. А если человек твёрдо решил быть счастлив и здоров– как говорится, медицина бессильна.

На этом всё, мои дорогие. Желаю вам дружбы со свободными радикалами.

Поделитесь статьёй в соцсетях, мне будет очень приятно.

И не забывайте подписаться на обновления блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector