Что означает спф фактор

Состав и типы средств с SPF-фактором

Все косметические средства, предназначенные для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, можно разделить на две категории. В первую входят крема с физическим (натуральным) фильтром, а во вторую — с химическим. Они различаются по типу взаимодействия с излучением. Физический фильтр отражает ультрафиолет, а химический — поглощает.

В состав физического фильтра входят минеральные соединения — оксид цинка, диоксид титана и оксид железа. Эти вещества не проникают в глубокие слои кожи, а остаются на ее поверхности, отражая ультрафиолетовые лучи.

Химический фильтр состоит из мексорила, циннамата, оксибензона, бензофенона, парсола, октоприлена, авобензона, камфоры — веществ, которые считаются потенциально опасными для человека. Эти компоненты впитываются в подкожный слой, где происходит реакция, в результате которой освобождаются длинные волны, защищающую кожу от ультрафиолета.

Действие средств не мгновенное. Чтобы химический фильтр подействовал, должно пройти не менее 30 минут.

Помимо вышеуказанных веществ производители включают в солнцезащитную косметику другие ценные для кожи компоненты: кальций, оливковое, кокосовое и миндальное масло, экстракт зародышей пшеницы, витамины А и Е. Эти натуральные ингредиенты способствуют ровному загару без пигментных пятен и ожогов, обеспечивают увлажнение и питание кожи.

Что такое SPF?

Аббревиатура, которая расшифровывается как Sun Protection Factor, определяет уровень защиты от ультрафиолетовых лучей — он может быть от 2 до 100 единиц.

SPF не суммируется, даже если вы одновременно нанесете на кожу несколько типов солнцезащитных средств.

Чтобы правильно рассчитать необходимый коэффициент SPF, нужно учитывать такие факторы как возраст, тип кожи, фототип и место пребывания. Самый высокий уровень защиты необходим пожилым людям и детям — их кожа наиболее подвержена негативному влиянию солнца. Это средства с SPF 50 и выше.

Подбор крема по фототипу

Первый фототип: Глаза голубого или зеленого цвета, рыжие и светлые волосы, кожа нежная, тонкая, молочно-белая, возможно, с веснушками. Обладатели первого фототипа легко обгорают, поэтому им рекомендуется использовать косметику с уровнем SPF не ниже 50.

Второй фототип: Глаза голубые, серые, зеленые, волосы светлые или каштановые. Такие люди также быстро сгорают, но риск ожогов по сравнению с первым фототипом снижен на 30%. В солнечные дни им рекомендуются кремы с фактором 30−45, в пасмурные — около 20.

Третий фототип: Обладатели светлой и средне-светлой кожи, темно-русых и каштановых волос. Глаза серые, зеленые или карие. Людям с этим фототипом подходит косметика с SPF 15−20.

Читайте также  Сухая кожа зуд причины

Четвертый фототип: Кожа смуглая, глаза карие, волосы темные. Обладатели такой внешности почти не сгорают, поэтому им можно использовать средства с минимальным индексом — около 10 единиц.

Пятый фототип: К этой категории относятся жители стран Северной Африки. Очень смуглая кожа адаптирована к интенсивному воздействию ультрафиолета, но в целях защиты от преждевременного старения обладателям этого фототипа все же стоит использовать косметику с SPF 2−5.

Как долго действует крем с SPF-фактором?

Вспомните, сколько времени ваша кожа может выдержать под прямыми солнечными лучами до того, как начнет краснеть? В среднем, взрослому человеку достаточно 15 минут. Чтобы рассчитать время защиты средства, необходимо умножить это число на коэффициент SPF.

Например, для крема с SPF 30: 30х15 минут = 450 минут = 7,5 часов.

Но помните: солнцезащитные средства легко смываются и стираются с кожи, поэтому крем нужно наносить снова после купания или контакта с пляжным полотенцем.

Аббревиатура SPF уже давно перебралась на тюбики и баночки косметических средств, которыми мы пользуемся каждый день, и не только летом. К чему SPF занятым горожанам, запертым в квартире или офисе и не помышляющим о беззаботном поджаривании на солнышке?

  • Что означает аббревиатура SPF
  • Какие есть степени защиты SPF
  • Какое средство с SPF выбрать
  • Обзор косметики с SPF

Что означает аббревиатура SPF

Почему защита от солнца важна для кожи

Разумеется, в человеческом организме предусмотрена защита от излучения: способность кожи к самовосстановлению и загар. Однако тут следует упомянуть еще о двух коварных свойствах А-лучей. Во-первых, их отрицательное влияние на кожу имеет свойство накапливаться. Во-вторых, они проникают через стекло и практически не задерживаются облаками. Вот почему косметикой с SPF важно пользоваться не только на пляже, но и в городе — даже если вы почти не вылезаете из офиса и пребывание на солнце не превышает нескольких минут.

Средства с SPF защитят кожу от:

Защита от солнца нужна всем без исключения. © Getty Images

Какие есть степени защиты SPF

Солнцезащита бывает разной степени интенсивности. Что означают цифры на этикетках?

Виды фильтров

В современной косметике используется 2 вида солнечных фильтров:

химические (оксибензон, производные камфоры и другие);

физические (диоксид титана, оксид цинка и другие).

Какое средство с SPF выбрать

Все зависит от типа кожи и от того, какими функциями обладает средство — только ли защищает от нежелательного излучения или еще и питает, увлажняет, восстанавливает.

По фототипу кожи

Косметологи выделяют 6 основных фототипов. И для каждого средство с SPF-защитой нужно подбирать индивидуально. Определите свой фототип с помощью нашего теста.

Кельтский (как у Николь Кидман): белая кожа с веснушками, светлые глаза, рыжие или светлые волосы. Кожа моментально обгорает, практически не загорает. Если это про вас, в городе в начале солнечного сезона используйте средства с SPF 30-50, на отдыхе -— санскрины с SPF 50. Через неделю–другую защиту в городе можно уменьшить до SPF 20-30, но на отдыхе лучше продолжать пользоваться «пятидесяткой».

Светлокожий европейский (как у Меган Фокс): светлая кожа, глаза голубые, серые или зеленые, волосы светло-русые или рыжевато-каштановые. Кожа легко обгорает, загорает медленно и плохо. Для вашего фототипа в начале солнечного сезона в городе подойдут санскрины с SPF 20-25, на отдыхе — с SPF 30-50. В дальнейшем защиту можно уменьшить до SPF 10 и SPF 30 cоответственно.

Читайте также  Маска из активированного угля от морщин

Темнокожий европейский (как у Синди Кроуфорд): смуглая кожа, глаза серые или свело-карие, волосы темно-каштановые или темно-русые. Кожа обгорает несильно, загорает постепенно, но заметно. Вам косметологи рекомендуют первое время в городе пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 10-15, на отдыхе — с SPF 30-50. Через неделю можно переходить на более легкие средства: в городе — на SPF 5-10, на отдыхе — на SPF 30.

Средиземноморский (как у Пенелопы Круз): смуглая кожа с оливковым оттенком, глаза темно-карие, волосы темные. Кожа обгорает редко, загорает быстро и очень красиво. Если это про вас, в начале солнечного сезона в городе используйте санскрины с SPF 10, на отдыхе — с SPF 30. И в дальнейшем уменьшайте защиту до SPF 4-6 и SPF 15-20 соответственно.

Средневосточный (как у Айшварии Рай): очень смуглая кожа, глаза и волосы черные. Кожа практически не обгорает, загорает быстро и интенсивно. Этому фототипу в городе можно вообще не пользоваться санскринами, а на отдыхе первое время защищаться SPF 30, а потом SPF 10-15.

Африканский (как у Рианны): представители этого типа не обгорают. Однако утверждать, что этим счастливцам солнцезащитная косметика вообще не нужна, нельзя. Поскольку воздействие УФ-лучей, как мы уже выяснили, не ограничивается загаром и ожогами.

По составу

В составе косметических средств с SPF-защитой могут быть следующие ингредиенты.

Витамин Е. Ультрафиолетовые лучи — одна из причин образования свободных радикалов, а этот витамин с ними успешно борется.

Гиалуроновая кислота. Хорошо, если ее включат и в средство с SPF-защитой. Гиалуроновая кислота удерживает воду в межклеточном пространстве. Кожа становится мягкой и упругой, а морщины — менее заметными.

Термальная вода. Богата различными микроэлементами, которые ухаживают за кожей, освежает и успокаивает.

Экстракты ромашки, зеленого чая, алоэ и др. Дополнительные компоненты для качественного ухода.

Пантенол. В составе крема или спрея с SPF способствует восстановлению кожи.

По дополнительной функции

Чтобы сэкономить место в нашей косметичке, производители снабжают солнцезащитные средства дополнительными функциями. Санскрины могут «по совместительству» быть тональными или матирующими средствами, а также бороться с пигментными пятнами.

К тому же солнцезащита порой присутствует в наших обычных средствах ухода и макияжа, чтобы они могли не только ухаживать за кожей, но и предотвращать негативное воздействие солнечных лучей.

Выберите средство, которое вам подходит, и наслаждайтесь летом! © Getty Images

Обзор косметики с SPF

Топ лучших солнцезащитных средств от редакции Skin.ru.

Солнцезащитный гель-крем Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Идеальное решение для жирной, проблемной кожи, склонной к образованию акне. Защищает от ультрафиолетового излучения, матирует, контролируя источники сального блеска, и увлажняет кожу.

BB-крем для смешанной и жирной кожи «Секрет совершенства», SPF 20, Garnier

Матирует и сужает поры, увлажняет и выравнивает тон кожи, придавая ей сияние и защищая от УФ-лучей.

Тональный крем Teint Miracle, SPF 15, Lancôme

Увлажняет и ухаживает за кожей, скрывая ее недостатки.

Крем для нормальной кожи Skin Best Day Cream, SPF 15, Biotherm

Борется с признаками старения кожи, питает и увлажняет ее, наполняет энергией.

SPF-фактор – это солнцезащитный фактор. Обозначает он способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце.

Что означают цифры в аббревиатуре SPF

Цифра, следующая за сокращением SPF (Sun Protection Factor), обозначает во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог.

Читайте также  Мицеллярная вода против прыщей

Значение величин SPF-фактора может быть в пределах от 2 до 50 единиц. Оно рассчитывается в специальных лабораториях, исходя из того, что определенное средство будет использовано в количестве 2 мг на 1 кв. см поверхности кожи. Чаще всего с указанием значения SPF-фактора выпускаются солнцезащитные кремы и лосьоны, а также дневные кремы, тональные основы, пудры, губные помады и бальзамы для губ.

Защита в процентах

Категория

От чего зависит выбор SPF-фактора

Выбор солнцезащитного крема зависит от фототипа кожи. Всего их шесть, но в наших широтах чаще всего встречаются четыре:

1 фототип

Очень светлые кожа и волосы, часто с рыжим оттенком. На коже веснушки. Глаза голубые или зеленые. Рекомендованы средства с SPF-фактором не ниже 30 в конце летнего сезона и от 40 до 50 – в начале. Безопасное время пребывания на солнце для представителей этого фототипа – не более 5 минут. То есть теоретически солнцезащитный крем с SPF-фактором 50 при условии правильного нанесения защищает кожу в течение 250 минут (5 х 50), а с SPF-фактором 8 – 40 минут. Но не забывайте, что любой, даже самый эффективный солнцезащитный крем защищает не на 100 процентов.

2 фототип

Светлая кожа, светло-русые волосы, карие или голубые глаза. В начале лета следует пользоваться средствами с SPF-фактором от 30 – 35, к концу лета их можно заменить на средства с SPF-фактором 15. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 15 минут.

3 фототип

Самый распространенный в средней полосе фототип. Светлая кожа, русые или каштановые волосы, темные глаза. Представители этого фототипа могут пользоваться защитными средствами с SPF-фактором от 8 до 15 от начала до конца летнего сезона. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 20 минут.

4 фототип

Смуглая кожа, темные волосы и темные глаза. Представители этого фототипа могут не опасаться за состояние своей кожи на пляже даже с кремом с SPF-фактором 8. Безопасное время пребывания на солнце – 30 минут.

Зачем использовать кремы с SPF-фактором

Ежедневные кремы с активными защищающими от вредного солнечного излучения компонентами – отличная профилактика преждевременного старения кожи (фотостарения). Специальные солнцезащитные кремы для загара помогают избежать крайне неприятных и болезненных солнечных ожогов.

Как использовать средства с SPF-фактором

Все солнцезащитные средства (то есть те, на которых указан SPF-фактор) наносятся за 20 – 30 минут до выхода на улицу. Через 20 минут нанесение необходимо повторить.

Средства с защитой от солнца эффективны только при условии тщательного нанесения в достаточном количестве. Не рассчитывайте на абсолютную защиту от солнца при помощи солнцезащитной пудры, если Вы с утра пару раз слегка коснулись носика кистью. Солнцезащитный макияж нуждается в поддержании в течение дня.

Основное правило при использовании косметики с SPF-фактором – ее наносят на завершающем этапе макияжа. То есть, если Вы нанесете солнцезащитную тональную основу, а затем покроете ее слоем увлажняющего крема, то сведете все активное действие основы к нулю.

Потому что вода, в том числе и содержащаяся в увлажняющих кремах, разрушает защитный барьер. По этой же причине необходимо повторять нанесение солнцезащитного крема на пляже после купания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector