Чем отличается питательный крем от увлажняющего

Каждый день на прилавках косметических магазинов появляются всё новые и новые средства, которые обещают превратить прекрасную половину человечества в идеал красоты без особых усилий. От обилия предложений и незнакомых названий кружится голова, и руки так и тянутся попробовать крем с непроизносимым ингредиентом. А может не стоит спешить, и рассмотреть поближе баночки с такими знакомыми питательными и увлажняющими кремами? Ведь это именно те косметические средства, которые должны быть в арсенале каждой женщины.

У каждого из этих кремов есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться, какова же разница между увлажняющим и питательным кремом, и в каких ситуациях уместнее и правильней будет их использовать.

Состав

Для того, чтобы выполнять свою главную, увлажняющую функцию, в состав увлажняющего крема должны входить компоненты-увлажнители и те компоненты, которые эту влагу способны удержать. Увлажняющими элементами являются глицерин и гиалуроновая кислота. Но в связи с тем, что глицерин часто производит обратный эффект (может сушить кожу), от него многие парфюмерно-косметические фирмы постепенно отказываются. Компоненты, способные удерживать влагу – это жиры, растительные и животные, и минеральные масла. Не обязательно, но хотелось бы, чтобы в состав увлажняющего крема входили такие витамины, как А и Е, позволяющие коже быстро регенерироваться. Но главное, что должно быть написано на баночке с увлажняющим кремом – содержание воды не менее 70%. Выбирать крем нужно и в зависимости от типа кожи, например, для жирной хорош в составе крема диметикон, он препятствует образованию угрей, а для сухой подойдёт крем с повышенным содержанием витамина Е. Консистенция увлажняющего крема обычно не густая, иногда полужидкая, что говорит о большом количестве воды.

Питательный крем густой, похож по консистенции на сметану. В «правильном» питательном креме жира должно быть столько же, сколько в увлажняющем воды – не менее 70%. Лучше, если это будут животные и растительные жиры, которые ближе к составу кожного секрета человека. Но, тем не менее, у питательного крема две функции: питать кожу минеральными веществами и увлажнять. Поэтому в состав питательного крема тоже входит вода. Вам повезёт, если в состав выбранного крема войдут гормоны, тогда этот крем будет иметь ещё и стимулирующее воздействие на клетки кожи. У питательного крема есть и возрастные особенности. Считается, что его лучше использовать после двадцати пяти лет, когда кожа начинает естественно увядать.

Действие крема

Выбирать крем станет легче, если вы ответите на главный вопрос: «зачем он нужен?». Все виды кремов направлены на защиту нашей кожи от старения, внешних факторов, излишней сухости, или наоборот, жирности. Если вы думаете, что кожу достаточно просто умыть водой, то, увы, скоро она станет шелушиться и быстро стареть. Вся беда в составе воды, которая течёт из наших кранов. Поэтому коже необходима помощь в виде искусственного увлажнения, то есть увлажняющего крема. Он предохранит кожу от высыхания – покроет её плёнкой, которая предотвратит чрезмерное испарение влаги, а также защитит от ультрафиолетовых лучей, загрязнённого воздуха. Значит, у кожи появится шанс продлить свою молодость подольше и сохранить здоровый вид. Есть одно «но» в использовании увлажняющих кремов — их не стоит использовать при температуре ниже нуля градусов. Тогда эффект будет обратным. Из-за высокого содержания воды в этом креме на морозе кожа будет стянутой, может трескаться.

Питательный крем тоже направлен на увлажнение, но у него есть ещё одна очень важная функция. Осенью и зимой, когда наша кожа получает гораздо меньше витаминов, питательным крем позволяет ей не выглядеть увядшей и больной. Большое количество жира защитит от мороза. К тому же в питательных кремах содержится много компонентов, предотвращающих старение кожи.

Разбираемся вместе с Тийной Орасмяэ-Медер, косметологом, президентом центра эстетической косметологии Meder, врачом-экспертом по косметической безопасности при Европарламенте.

Чем увлажняющие средства отличаются от питательных? Когда-то подобный вопрос я сочла бы проявлением крайней «дремучести». Ясное дело, питание — это витамины и жиры. Нашей коже их особенно не хватает зимой, с ее морозами, ледяным ветром и иссякающим запасом накопленных летом полезных веществ. Увлажняющие кремы содержат в первую очередь увлажняющие вещества. Весной, когда ослабленная за зиму кожа начинает шелушиться, раздражаться, трескаться, основной акцент в уходе делался именно на увлажнении. Но сегодня «все смешалось в датском королевстве». Жирные плотные кремы наших бабушек давно не в чести. В увлажняющие средства входят те же витамины и жиры. А производители косметики время от времени радостно рапортуют о появлении кремов-«универсалов», способных самостоятельно «диагностировать проблему» и где надо – увлажнять, где надо – питать, и одновременно бороться с избытком себума (жирным блеском). Может и, правда, подобное деление и связанные с ним рекомендации потеряли свою актуальность?

Читайте также  Профессиональная косметика с пептидами для лица

«На самом деле, по большому счету ничего не изменилось, — считает Тийна Орасмяэ-Медер. — На мой взгляд, произошло даже еще большее разделение между увлажняющими и питательными средствами. В первую очередь, это связано с появлением низкомолекулярных аппликационных форм гиалуроновой кислоты. Но здесь надо четко понимать, какие цели мы перед собой ставим при выборе средства».

Увлажнение

Очень важно и хорошее обеспечение кожи влагой изнутри, зависящее от активности обмена трансдермальной воды. Для этого косметологи советуют пить больше жидкости, ввести в рацион зеленый чай (биологически он усваивается лучше), ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов.

К увлажняющим препаратам сегодня относятся:

  • Пленкообразующие средства на основе жиров искусственного (вазелин) и натурального происхождения (экстракт сока алоэ, морской коллаген). Создавая пленку на поверхности кожи, они препятствуют испарению влаги из эпидермиса. По большому счету, увлажняющими являются и базовые зимние кремы.
  • Препараты с веществами, способными притягивать и удерживать влагу – на основе глицерина, коллагена, высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, также работающие на уровне эпидермиса. Они особенно нужны в тех случаях, когда кожа травмирована (холодным воздухом, ветром, солнцем, хлорированной водой в бассейне), и нужно срочно ее «закрыть».
  • Космецевтические средства глубокого воздействия, содержащие низкомолекулярные ингредиенты гиалуроновой кислоты, индийского тамаринда, центеллы азиатской. Они позволяют подавить уход воды из дермы, добиться ее большего притока в дерму.
  • Космецевтические средства стимулирующего воздействия на основе пептидов. Преодолевая защитный барьер кожи, они стимулируют синтез собственной гиалуроновой кислоты в ее глубоких слоях. Эта группа средств ориентирована больше на стареющую кожу, которая уже начинает утрачивать естественные механизмы удержания влаги.

Что нового:

До сих пор существует точка зрения, что зимой увлажняющие средства нужно использовать с большой осторожностью. При выходе на улицу вода может замерзнуть до «кристалликов» и повредить кожу. — Это – миф, — объясняет Тийна Орасмяэ-Медер. — Да, увлажняющие кремы содержат много воды – до 70-80%. Но наша кожа — не замерзающий орган. Ее температура даже при переохлаждении не опускается ниже 32 градусов. Попадая в кожу, вода очень быстро нагревается до ее температуры. Другое дело, что регулярный выход на мороз с влажным лицом может привести к обезвоживанию.

Поэтому зимой косметологи рекомендуют пользоваться более плотными средствами, способствующими удержанию влаги кожей. Увлажняющие средства наносить можно и нужно, но защитные свойства кремов зимой должны быть более выражены. Хорошее решение — использовать регулярно декоративную косметику, которая поможет защитить кожу.

Питание

Что, действительно, нам особенно необходимо зимой. Поддерживая липидные системы, они не только защищают и питают кожу, но и закрепляют натуральный увлажняющий фактор на ее поверхности. То есть зимой мы относимся к нормальной коже как к коже с тенденцией к сухости.

К питательным средствам сегодня относятся:

  • Препараты с жирорастворимыми витаминами, в первую очередь — Д и Е.
  • Препараты на основе липидов различной степени доступности. Если раньше в косметике использовались в основном липиды и жирные кислоты синтетического происхождения (вазелин и ланолин), то сейчас им на смену пришли растительные ингредиенты: например, пальмитовая кислота. Они могут существовать как в форме самостоятельных жировых соединений, так и в соединении с пептидами.
  • Препараты с Омега 3, 6, 9 жирными кислотами. Они не только укрепляют липидный слой, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом.

Что нового:

Если когда-то питательные средства были тяжелыми и плотными, то сегодня косметическая мода изменилась. Благодаря новым техническим возможностям появилось большое количество прекрасных микровосков, ламеллярных эмульсий, микроэмульсий. Они позволяют добиться хорошего питательного эффекта без покрытия кожи достаточно объемной, плотной пленкой. Более того, последние исследования говорят: верхние слои эпидермиса лучше оставлять свободными. Препарат должен как бы «провалиться» через них внутрь кожи. Это связано с тем, что именно на состояние верхних слоев эпидермиса реагирует базальная мембрана. Когда они «закупорены» плотной пленкой, мембрана снижает активность, обновление клеток замедляется. Деление клеток кожи 30-35 летней женщины увеличивается с 24-28 дней до 35-36 дней. А это — путь к ускоренному старению, гиперкератозу и гиперпигментации. Напротив, при открытых верхних слоях клетки делятся соответственно биологическому возрасту.

Читайте также  Избавиться от целлюлита в домашних условиях быстро

Откуда путаница?

Смешение питательных и увлажняющих препаратов происходит от того, что часто их функции пересекаются, — объясняет Тийна Орасмяэ-Медер. — Те же косточковые масла – экстракт косточки винограда, клюквы, абрикоса – усиливают удержание влаги в коже. И в определенной степени стимулируют синтез не только коллагена и эластина, но и гиалуроновой кислоты. С другой стороны, индийский тамаринд или низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты за счет стимуляции фибробластов усиливают не только синтез «гиалуронки», но и коллагена с эластином, что одновременно выводит их в разряд питательных препаратов. Любые средства, восстанавливающие удержание влаги в верхних слоях кожи, способствуют восстановлению липидных фракций, давая определенный эффект питания. Поэтому я для себя делю питание и увлажнение по преобладанию функций.

По большому счету, чисто увлажняющие препараты необходимы в первую очередь свежетравмированной коже: после химических пилингов, дермабразии, солнечных ожогов, обветривания. И чисто питательные – при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе, при которых выражен недостаток цирамидов и жирных кислот. Они также обязательно должны присутствовать в уходе после наступления менопаузы, когда практически всегда наступает липидный дефицит.

Подобная путаница, считает наш эксперт, происходит от того, что очень многие статьи сегодня пишутся непрофессионалами. Про какой препарат не начнешь читать, везде говорится одно и то же: увлажняет, питает, смягчает кожу, уменьшает количество морщин, они становятся менее выраженными. Поэтому потребители не понимают, что имеется в виду.

Кремы-«универсалы»

«Скажу вам как производитель косметики: ни в одно из наших средств нам не удалось поместить больше 5-6 ингредиентов. Чем меньше ингредиентов содержит средство, тем выше концентрация каждого, а, значит, и лучше эффект. Кроме того, ингредиенты, особенно активные пептидные, между собой не очень дружат. Да и технически очень трудно себе представить, каким образом один и тот же крем может включать необходимую концентрацию липосом с питательными веществами, которые нужны сухой коже. И необходимую концентрацию себорегулирующих компонентов, необходимых жирной коже. И каким образом можно заставить себорегуляторы не включаться в работу при попадании на кожу, если она сухая, как заставить липосомы выбирать. В косметической химии пока я не знаю таких механизмов. Это – заманчивая идея. Но пока ее воплощение — дело будущего».

О простой, но не самой очевидной разнице

Увлажнение и питание кожи близки по своему действию, поэтому до сих пор многие спорят о том, чем отличается увлажняющий крем от питательного. И зачем питать, если можно просто увлажнить. Основное отличие в том, что в увлажняющем креме больше воды, в питательном — помимо воды есть жиры. И для каждого типа кожи, даже для жирной, есть свой питательный крем. Разбираемся с экспертами и выбираем нужный.

Уход в холодное время

Существует мнение, что, если нанести увлажняющий крем на лицо зимой перед выходом на улицу, вода в составе на морозе замерзнет под кожей, что может привести к трещинам в виде мелких морщинок. На самом деле вода из крема, которую забирает кожа, тут же согревается до ее температуры. Зимой кожа теряет влагу быстрее, чем летом: морозный и сухой воздух на улице, батареи в офисах и квартирах — все это снижает влажность до 10–20%. И именно поэтому в морозы и холода лучше выбрать более насыщенный крем, который сделает акцент именно на питании и защите, а также увлажнит ее.

«В морозы кожа приспосабливается к холоду. Можно сказать, что у нее меняются приоритеты, и специальные молекулы цитокины тут же отдают распоряжение сосудам — сужаться. Так наша кожа сохраняет внутри тепло, а когда мы заходим в теплое помещение — сосуды расширяются. От такой раскачки сужения — расширения мы получаем естественный румянец. Если кровоснабжение нарушено, сосуды работают неправильно, не сужаются в морозы, тогда можно ожидать неровных пятен и купероза, — объясняет Ольга Аркес, дерматокосметолог, кандидат медицинских наук. — Для тренировки сосудов советую приучить себя к контрастному умыванию или массажу кубиками льда. Это простое и при этом эффективное средство. В косметологии распространены процедуры с приставкой „ крио “ : воздействие на кожу холода приводит к снятию отеков, тонизации, укреплению сосудов и в целом закалке эпидермиса».

Существует еще одно негласное правило — подбирать уход со смещением в сторону сухости кожи. Например, если кожа жирная и проблемная, то уход должен быть для смешанной, если смешанная — для нормальной. С одной стороны, этому правилу можно следовать, оно довольно логичное. С другой — важно помнить и о проблемах кожи, будь то шелушение, раздражение, воспалительные элементы. «Если у вас жирная и проблемная кожа, но при этом она обезвожена — чередуйте умывание с кислотами. На следующий день используйте более мягкое очищение. А в качестве ночного ухода используйте регенерирующие крема. Если кожа сухая и чувствительная — умывайтесь мягкими кремовыми продуктами, следите за тем, чтобы в составе тоников и мицеллярной воды не было ПАВов. Обычно они присутствуют в составах продуктов масс-маркета. Если кожа нормальная, но при этом она так же чувствительна к перепадам температур, используйте для умывания пенки и щадящие кремовые текстуры», — рекомендует Олеся Филиппова, врач-дерматокосметолог.

Читайте также  Моментальное разглаживание морщин

В морозные дни и отопительный сезон воздух буквально вытягивает влагу из кожи. Именно поэтому ученые придумали добавлять в увлажняющие крема для весенне-летнего сезона масла.

Питание по типу кожи

Если кожа тонкая, у нее практически нет жировой смазки и после умывания есть небольшая стянутость, на перепады температур она реагирует не столь сильно — подойдут средства с насыщенными жирами (напоминают восковые текстуры). Такие средства создадут плотную пленку, которая вполне сможет заменить разрушенную защитную пленку кожу и заодно поможет выработать липиды в эпидермисе.

Если кожа сухая и чувствительная, у нее нарушен эпидермальный барьер, лучше отдать предпочтение продуктам с ненасыщенными жирами, аминокислотами, сахарами, керамидами. Такие средства восстановят эпидермальный барьер и не будут мешать процессам регенерации.

«Наносите питательный крем многослойно в сочетании с ВВ-кремами. Сначала наносим крем, даем впитаться, затем наносим тональную основу и в завершение закрепляем пудрой. Такой послойный макияж послужит дополнительной защитой кожи. В зимний период времени важно правильно ухаживать за любым типом кожи. Крем наносится не позже чем за 40–60 мин до выхода из дома, обязательное использование термальной воды в помещениях с сухим воздухом. В зимнее время желательно добавить витаминные комплексы с селеном и цинком, а также дополнительно принимать рыбий жир», — советует Мария Селезнева, врач-косметолог клиники «Кабинет здоровья кожи».

С жирной кожей дела обстоят сложнее, так как именно этот тип ведет себя непредсказуемо, если в уход добавляются питательные масла. Что здесь важно — проблемная и жирная кожа не выносит минеральных масел. На этикетках они обозначаются следующим образом: минеральное масло — Mineral Oil, вазелин — Vaseline (Petrolatum, Petrolatum Liquid, Petroleum Oil), парафин — Liquid Paraffin (Paraffin Oil, Paraffinum Liquidum). На эти наименовения нужно обращать внимание, чтобы избежать высыпаний. Лучше всего выбирать легкие средства, в состав входят масла ши, авокадо, жожоба, а также витамины A, E, F. Последний будет хорошим подспорьем для проблемной кожи, так как, по мнению косметологов, недостаток именно этого витамина вызывает воспаления.

«Если в составе крема на первом месте вы видите Mineral Oil, а на баночке написано „ Роскошное питание “ — смело ставьте ее обратно. Это говорит о том, что в основе крема не растительные масла, а продукты нефтехимии. Так как они более дешевые, их и добавляют в средства по уходу за кожей. Не стоит верить рекламным обещаниям, лучше проверять состав самостоятельно», — говорит Олеся Филиппова, врач-дерматокосметолог.

«Питательный крем для жирной кожи должен отличаться более легкой текстурой и минимальным содержанием масел. При этом в остальном примерно на треть должен состоять из воды. Также желательно содержание витаминов группы В, А и F. Но здесь очень важно попробовать крем и посмотреть, как будет вести себя кожа. Возьмите у продавца-консультанта марки пробник. Это рассчитано на то, чтобы оценить, не возникает ли аллергии, подходит ли текстура и запах, — рассказывает Эльмира Балтачеева, дерматокосметолог Международного хирургического центра и клиники The Platinental Aesthetic Lounge. — Как правило, при подборе кремов для жирной кожи уходит от двух до четырех недель, так как вначале внешняя картина со стороны кожи лица может ухудшиться, и многие списывают это на то, что не подошел крем. Не стоит рассчитывать на моментальный положительный эффект, так как вначале ухудшение может быть связано с разрешением застоявшегося процесса. То есть в первые две недели количество высыпаний может увеличиваться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector