Чем отличается база от праймера для лица

Что такое идеальный макияж? Это правильно расставленные акценты, грамотно подчёркнутые достоинства и умело скрытые недостатки. Губы можно визуально увеличить, придав им объём, красоту глаз усилить тушью и подводкой, скульптурировать скулы, подсветить мейк с помощью иллюминайзера , затушевать синяки под глазами консилером, но как быть с кожей? Ведь, не секрет, что тональные средства и пудра часто лишь подчёркивают именно то, что хотелось бы скрыть? Ямочки от акне, морщины, расширенные поры, смазанные тональником, выглядят совсем не так, как бы нам хотелось. Но что же делать? Воспользоваться праймером или специальной базой под косметику.

Что такой праймер?

Праймер (primer) — это продукт косметической индустрии, который помогает подготовить лицо к основным этапам макияжа. Он чаще всего бесцветный и наносится после дневного крема и до тональной основы.

В зависимости от консистенции и типа, праймер может:

  • Убрать на лице неровности и даже морщины. Он просто забьётся в впадинки, выравняв рельеф лица.
  • Улучшить качество распределение на лице тонального крема или пудры, ведь они будут ложиться на уже подготовленный «грунт».
  • Продлить макияжу жизнь.
  • Скорректировать цвет лица. Некоторые праймеры содержат синие, зелёные пигменты, которые перекрывают синюшную бледности кожи или, наоборот, излишнюю красноту.

Самые результативные праймеры — средства на силиконовой основе, именно они заполняют морщины, мелкие шрамы и так далее. Но считается, что силикон для кожи не полезен, так как закупоривает поры. Конечно, для особых случаев — это идеальный вариант, но для каждодневного использования такой праймер не подходит.

Чем праймер отличается от основы под макияж?

По сути это одно и тоже, если речь идёт именно об основе для визажа, а не тональной основе.

Тональная основа — это красивое название привычного всем тональника. Путаница связана с тем, что английское название «foundation» (на русский переводится именно как «основа») может помечать баночку как с праймером, так и с тональным кремом. Но, к чести англоязычных производителей косметики, они уже потихоньку прекращают путать своих покупательниц, поэтому чаще всего:

«Primer» и «make-up base» — это именно то, что применяется перед макияжем

«Foundation» — тональный крем

В русском варианте и основа, и база, и праймер может означать одно и то же средство, поэтому будьте внимательны.

Чем база отличается от основы?

Для отечественного рынка декоративной косметики — это понятия имеют одинаковый смысл. Иногда визажисты подразумевают под базой весь комплекс мероприятий перед мейком — очищение кожи (умывание), увлажнение и так далее.

Важный нюанс: на некоторых дневных кремах можно встретить пометку «подходит в качестве основы под макияж». Это не значит, что крем автоматически становится праймером. Это просто своего рода «завлекалочка». Консистенция такого продукта ничем не отличается от обычного средства для ухода. Говоря простыми словами, любой хорошо подобранный дневной крем — это идеальный «кирпичик» в построении образа с помощью декоративной косметики, особенно для идеальной кожи. Но если на лице имеется то, что хочется скрыть, то без праймера не обойтись.

Подробнее о том, какие базы под макияж бывают по консистенции, и для какого типа кожи каждая из них предназначена, можно прочитать здесь .

Красивый и прочный маникюр требует использование различных средств, которые помогают укреплять ногтевую пластину, делать ее прочной, убирать лишний жировой покров. Существует праймер и база для ногтей, и многие задаются вопросом, это одно и то же или же разные средства для маникюра? Подробно разберемся в статье.

Читайте также  Крем лореаль возраст эксперт 55 отзывы дневной

Что такое праймер?

Праймер – это средство для макияжа, маникюра или волос, которое оказывает защитную и укрепляющую функцию. Чаще всего используют праймер для лица и для ногтей, разберемся с данными понятиями более подробно, чтобы убедиться в их необходимости и эффективности.

Для лица

Праймер для лица – это специальное средство, которое может иметь светоотражающую или матовую поверхность. Макияж происходит в несколько этапов, сначала на кожу лица наносится праймер, оставляется на 20-40 секунд, после чего можно переходить к использованию тональной основы.

Праймер для лица используется не только для создания подходящей матовой поверхности кожи, но еще и для дополнительного увлажнения и защиты от воздействия негативной окружающей среды.

Для ногтей

Праймер для ногтей – это немножко другое средство, но цель использования остается одна. От праймера ногти становятся прочными, крепкими, устраняется их ломкость, повышаются сроки ношения красивого маникюра. Также праймер для ногтей способствует снятию излишней жирности поверхности ногтевой пластины, а также защищает ее от негативного воздействия самих гелей или лаков.

Многие задаются вопросом, обязательно ли пользоваться праймером для маникюра? Все мастера в один голос утверждают, что его использование обязательное, так как более плотной и достоверной защиты для ногтевой пластины не найти.

Существует множество вариантов праймеров для ногтей, но большинство мастеров по маникюру отдают предпочтение именно каучуковому варианту, который подходит под любой тип ногтя.

Что такое база?

База – это средство, которое подготавливает ногти или лицо к последующему использованию неблагоприятных средств, которые могут провоцировать аллергические реакции, пересушивать кожу и вызывать появление прыщей или раздражения. Существует много разновидностей базы под макияж или для маникюра, о лучших стоит обязательно знать. Существуют даже рейтинги, по которым можно легко определить, какой из вариантов будет лучше, а использование какого не будет представлять собой никакой ценности.

На ногти

База и праймер для ногтей – это не только защитные средства для ногтевой пластины, но еще и обеспечение полноценного цепкого контакта ногтя и гель-лака. Благодаря использованию базы, ногти на более длительное время сохраняют свою целостность, а также не оказывают негативное воздействие на саму пластину.

База характеризуется плотной консистенцией, она наносится на поверхность ногтя после праймера, хорошо распределяясь по всем уголкам пластины. После этого обязательно греется в лампе для маникюра в течение 2 минут.

Если во время сушки базы возникает ощущение жжения, стоит достать пальцы из лампы, перевернуть ладонями вверх и подождать несколько секунд. После можно продолжить сушить.

На лицо

База на лицо позволяет защитить поверхность кожи лица от сухостей, которые чаще всего провоцируют именно тональные средства, ВВ крема или пудры. База характеризуется цепкой текстурой, она легко наносится на лицо, производит легкий охлаждающий эффект, матирует лицо. Ее использование уместно только перед нанесением тональной основы.

В чём отличие праймера от базы?

Сегодня такие понятия, как база и праймер на слуху у каждой девушки. Многие используют их вместе или по отдельности, но так и не знают, чем отличается праймер от базы для ногтей или лица. Отличия у них действительно есть, и с ними нужно подробно ознакомиться предварительно.

Праймер отличается от основы под макияж или ногти практически всем! Ниже подробно разберем, в чем они заключаются.

Есть ли отличия для лица?

Давайте поговорим о разнице базы под макияж и праймера, о которых все наслышаны, и которые активно используют в процессе создания макияжа.

Праймер для лица – это довольно жидкая консистенция, которая наносится на лицо непосредственно перед макияжем для создания барьера между кожей и тональной основой. Он не имеет цвета, быстро впитывается в кожу, не оставляет на ней следов. В то время когда база для макияжа – это крем более густой консистенции, он может иметь цветовые оттенки, и используется для того, чтобы создать тональному крему, теням или пудре более насыщенный цвет, подчеркнуть черты лица. База не способна в полной мере защитить лицо, она только воздействует на цвет нанесенной косметики.

Читайте также  Косметика для чувствительной кожи с куперозом

Отличия между праймером и базой колоссальные, но в то же время они выполняют одинаковые функции – используются перед созданием основного макияжа.

Подробнее об отличие и особенностях применения праймер аи базы для лица вы можете посмотреть в данном видео:

Есть ли отличия для ногтей?

Отличия есть, разберем основные:

  • Праймер для гель лака – это салонное средство, которое используется только для профессионального гель-лака. База же используется и для домашнего маникюра, даже под обычные лаки, которые не требуют сушилки в специальной лампе.
  • База – это первое покрытие для ногтя, без которого не будет происходить цепкой связи между ногтевой платиной и гель-лаком. А праймер не является обязательным для использования, избавиться от жирного слоя можно и путем небольшого спиливания верхней поверхности ногтя.
  • Стоит отметить отличия в текстуре: праймер имеет жидкую консистенцию, а база – более плотную.

Это основные отличия, на которые стоит обратить внимание перед выбором праймера или базы для ногтей.

Праймер используется только под гель-лаки или наращивание ногтей, а база может применяться для всех видов маникюра.

О применении праймера и базы для ногтей во время маникюра можно подробно посмотреть в данном видео:

Лучшие базы под тональные средства

Под тональные крема можно подобрать много различных вариантов базы, отметим лучшие в таблице:

Вариант базы Его особенности
Baby Skin Скрывает расширенные поры, делает лицо гладким и подтянутым.
Micro-Blur Skin Perfector Разравнивает и хорошо увлажняет кожу, оказывает хорошую защиту от воздействия тонального крема.
Urban Defense Характеризуется прозрачной текстурой, легко наносится, обеспечивает легкое нанесение тонального средства.
Lumi Magique Придает сияние и увлажняет кожу, осветляет и обеспечивает нанесение безопасного макияжа.
Touche Eclat Blur Primer В составе имеет мелкие блестящие частицы, делает кожу нежной и бархатистой.

Лучшие праймеры для ногтей под гель-лак

Название Эффективность
Lady Vectory Хорошо обезжиривает, предотвращает отслоение геля.
EZ Flow В продукции нет ароматизаторов, окислителей, быстро сохнет, не повреждает ноготь.
IBD Подходит для ломких ногтей, обеспечивает плотность нанесенного маникюра.
Kodi Безопасное средство плотной консистенции, идеально наносится на ногтевую пластину.

Вывод

Праймер и база – это средства для маникюра или макияжа, которые позволяют закрепить результат, подготовить ногти или кожу лица к нанесению основного средства. Отличия между ними имеются, но оба продукта в чистом виде являются необходимыми, по мнению многих мастеров.

Меня неоднократно спрашивали, зачем я использую в макияже глаз два праймера или две базы. Возможно, этот пост прояснит причины подобной странности.

Прежде всего хочу отметить, что данный подход основан на моих индивидуальных нуждах и предпочтениях. У меня жирная кожа век, однако я люблю, чтобы цвета в макияже глаз были живыми и яркими.

Всю жизнь с момента увлечения макияжем я замечала, что понятия "база для век" и "праймер для век" используют наравне друг с другом как синонимы. Для меня эти понятия имеют разный смысл, и ниже я объясню, от чего отталкиваюсь, отделяя "базу" от "праймера".

Мои определения и способы применения:

Праймер для макияжа

Праймер под тени для век представляет собой легкий крем/эмульсию, которая применяется в качестве первого слоя макияжа для подготовки кожи век к нанесению теней, и обычно невидима на коже, либо имеет нейтральный оттенок. Праймер создает барьер между кожей и макияжем. Он запечатывает кожный жир, изолируя его от теней, что обеспечивает стойкость макияжа, защиту теней от скапливания в складке и потери цвета. Также праймер обеспечивает теням более легкую растушевку.

Мои любимые праймеры: NARS Smudge Proof Eyeshadow Base, Too Faced Shadow Insurance, Urban Decay Primer Potion

База для макияжа

База и праймер для макияжа имеют много общего, однако, с моей точки зрения, это не одно и то же. База для век также представляет собой крем или эмульсию, которая наносится на веки перед тенями, но база обычно имеет более плотную консистенцию и предлагается в разных цветовых исполнениях. В то же время, база не всегда защищает тени от скатывания и потери цвета, и не гарантирует стойкость макияжа. Основное назначение базы для век — обеспечить теням интенсивный цвет путем создания фундамента, на который они будут ложиться. Я добавляю базу следующим слоем после праймера.

Читайте также  Как избавиться от акне навсегда

Мои любимые базы: MAC Paintpots, Aqua Cream Colors от Make Up For Ever

Мне также нравятся: кремовые тени Urban Decay Cream Eyeshadows, Too Faced Lock Down Cream Eyeshadows — и первые, и вторые содержат в формуле праймер того же бренда. В качестве базы можно использовать и гелевые подводки или карандаши Jumbo Pencils от NYX, однако помните, что гелевые подводки имеют более сухую текстуру, поэтому придется работать быстро, а кремовые карандаши очень жирные, и, если переборщите, будут скатываться в складках век. С функцией базы также справятся продукты от MAC — MAC Paints (тени в тюбиках), MAC Shadesticks и MAC Greasepaint Sticks (карандаши для век).

Почему праймер + база:

Когда я только начала экспериментировать с макияжем, то заметила, что из-за моей жирной кожи век тени скатываются в складку подвижного века уже через полчаса после нанесения. Даже в отсутствие макияжа на веках образовывалась маслянистая пленка в течение пары часов. Добавьте к этому то, что мои тени слабо передавали цвет, а их растушевка была целой проблемой. Спасением для меня стало средство Too Faced Shadow Insurance, которое показало, как со всем этим справиться.

Праймер для век создает гладкую, ровную, обезжиренную поверхность для последующего нанесения теней. С ним мои тени стали ложиться равномерно, а их растушевка перестала требовать столько усилий.

А дальше в мой обиход вошли базы для макияжа и MAC Painterly Paintpot. Базы для век добавляли моему макияжу яркости и создавали для него еще более ровный фундамент. Цвета наложенных теней стали по-настоящему живыми и яркими — и это было здорово!

Но почему бы не использовать одну только базу для макияжа? Разве она не выполняет задачу праймера самостоятельно?

Для меня ответ прост — НЕТ! Может быть кому-то базы более чем достаточно, но в моем конкретном случае это не так.

И вот почему.

— Моя главная причина — скапливание теней в складке подвижного века. На моих веках любые тени или средства с кремовой консистенцией обязательно скопятся в складке, если под ними не будет праймера. Да, на моей жирной коже скатываются даже Paintpots от MAC.

MAC Paintpots, Aqua Cream Colors от Make Up For Ever и другие кремовые тени, которые я использую в качестве базы, при нанесении сразу на кожу иногда дают ощущение сухости и стянутости. Используя праймер, я подготавливаю гладкую поверхность, по которой хорошо распределяется кремовое средство.

СОВЕТЫ

  • Базы более светлых оттенков добавляют ярким теням интенсивности, а базы более темных оттенков позволяют приглушить яркие цвета. Даже если у вас смуглая кожа, используйте для базы светлый нейтральный оттенок, а не оттенок, соответствующий тону вашей кожи. Более темная база сделает макияж тусклее.
  • Темные и черные базы "раскрывают" в тенях-хамелеонах (тип DuoChrome ) новые оттенки.
  • Базы нейтрального или телесного тона хорошо работают с тенями любого цвета, зато использование базы под тон теней позволит по-настоящему передать их цвет.
  • Для неяркого, полупрозрачного макияжа используйте только праймер без базы.
  • Если вы используете только базу, и тени при этом не скапливаются в складках век, то, конечно же, обходитесь без праймера.

Напоминаю, что это лишь мой личный подход к макияжу, который позволяет добиться желаемого эффекта лично мне. Макияж — дело индивидуальное, и его всегда стоит адаптировать под конкретного человека. Делайте то, что наиболее соответствует вашим собственным нуждам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector