Чем корректор отличается от тонального крема

Девушки уже не мечтают о красивом и ровном тоне: благодаря косметической индустрии их мечты давно превратились в реальность. И даже обладательницы проблемной кожи, накладывая макияж правильно, получают идеальное личико без прыщиков, покраснений или других проявлений раздражения.

Для выравнивания тона используются два косметических продукта: консилер и тональный крем. Первое средство совсем недавно появилось на отечественном рынке, второе же — давно присутствует в косметичках красавиц. Из-за схожих функций эти два вида декоративной косметики иногда путают. Давайте разберемся, чем консилер отличается от тонального крема, каковы их особенности, и в какой последовательности они применяются.

Консилер — что это?

Данное средство обладает высокопигментированным свойством, оно применяется точечно. Его основная функция — замаскировать небольшие изъяны, например:

  • прыщики;
  • темные круги под глазами;
  • мелкие участки с покраснением.

Чаще всего такая декоративная косметика накладывается под глаза.

Действие консилера

В состав такого маскирующего продукта входит особенный пигмент, прекрасно скрывающий разнообразные пятнышки на лице. В структуру включены светоотражающие частицы, которые призваны скрыть небольшие изъяны, придавая дерме естественное сияние. Если консилер наносится на кожный покров под глазками, тогда применяется техника «перевернутого треугольника», края которого очень тщательно необходимо растушевать.

Существуют три вида данного косметического средства:

  1. Жидкий консилер— в отличие от тонального крема, его текстура более густая. Благодаря легкости и почти невесомости, он помогает замаскировывать темные круги под глазами. Для устранения прыщиков и больших участков покрасневшей дермы не применяется.
  2. Стикер или карандаш — отличается плотностью и наносится точечно тоненьким слоем. После чего его необходимо тщательно растушевать. Прекрасно маскирует прыщики, рубцы и морщинки, не употребляется для эпидермиса вокруг глаз. Наносить его нужно спиралевидными движениями.
  3. Минеральный консилер — по своей структуре он напоминает пудру. К корректировке изъянов кожного покрова также можно добавить его матирующий и антибактериальный эффект. Он станет прекрасным средством для девушек, которые отличаются жирной или проблемной дермой. Не применяется на эпидермисе вокруг глаз и не используется для маскировки морщинок.

Краткий словарь косметических терминов поможет вам лучше ориентироваться в богатом мире современного макияжа и понять, какие средства действительно необходимы вам для ежедневного использования, какие лучше оставить для создания торжественных вечерних образов, а без каких вы вполне можете обойтись без ущерба для собственной красоты.

Антисерн (фр. anticerne)

Высветляющий корректор от кругов под глазами для легкого макияжа. Этот термин встречается в средствах французских косметических марках (Dior, Bourjois и др.) Практически лишены маскирующей способности, поэтому не подходят для камуфляжа серьёзных недостатков кожи (прыщей, покраснений и т. д.). Зато содержат светоотражающие частицы, благодаря которым рассеивается свет: затемнение под глазами и морщинки визуально становятся менее заметными. Производятся в разнообразном виде – от жидких корректоров с кисточками до плотных в стиках (см. ниже стик).

Бронзер (англ. bronzer)

Средства для придания коже загорелого вида. Другие названия – бронзанты или бронзирующие средства. Выпускаются почти всеми косметическими марками. Матовые бронзирующие средства можно использовать для всей поверхности лица, но следите, чтобы тон кожи не отличался от шеи. Блестящие уместнее для вечернего макияжа, их нужно наносить на отдельные участки лица (щеки, спинку носа, подбородок), зону плеч и декольте. Производятся в виде пудры, в жидком, кремовом виде и в стиках (см. ниже стик).

Читайте также  Лучший аптечный крем для глаз

Глиттер (англ. glitter)

Сухие рассыпчатые блестки. Выпускаются профессиональными марками и специализированными марками косметики для сцены. Используются для создания спецэффектов в макияже и прическах: с помощью блесток могут засверкать ваши глаза, губы, тело и волосы. На сухой поверхности блестки не закрепятся, поэтому для макияжа наносите их на жидкую или жирную основу. Для нанесения блесток на тело смешайте их с увлажняющим молочком или маслом для тела. В прическах лучше всего наносить на гель. Глиттер придает образу карнавальную яркость, отлично смотрится в дискотечных лучах, но не годится для официальных торжеств и, тем более, для дневного макияжа.

Консилер (англ. concealer)

Камуфлирующие средства для маскировки проблемных участков кожи лица и тела от синяков, прыщиков и лопнувших сосудиков до рубцов и ожогов. Используются для любого вида макияжа и выпускаются всеми марками декоративной косметики. Маскирующая способность консилеров достигается за счет большого содержания в них специальных пигментов, поэтому консилеры, в отличие от тональных кремов, используются локально, то есть непосредственно на проблемных зонах, а не на всем лице. Производятся в самом разнообразном виде, поэтому их текстуру, тон и цвет следует выбирать в зависимости от типа кожи и сути проблемы.

Корректор (англ. corrector)

Средства для коррекции (изменения) формы и отдельных участков лица. Чаще всего используются в профессиональном гриме (для фотосъемок, сцены) или лифтинг-макияже, отдельные элементы коррекции подходят для вечернего макияжа. Профессиональные марки выпускают палитры корректоров, в обычном макияже их роль могут выполнять разные косметические средства. Корректоры бывают двух видов: высветляющие (наносятся в центр лба, подбородка, на скулы, на спинку носа и т. д.); затеняющие (наносятся по нижнему контуру лица, во впадинку скул, на крылья носа и т. д.) Пример использования корректора в вечернем макияже: нанесите высветляющий корректор (светлую пудру или люминайзер – см. ниже) высоко на скулы ближе к глазам, а затемняющий корректор (темную пудру или бежево-коричневые румяна) во впадинку скул. Благодаря игре света и тени у вас на лице появятся четкие скулы, как у Марлен Дитрих.

Лайнер (англ. liner)

Средства для подводки глаз или губ. Существуют жидкие лайнеры для подводки контура глаз (eyeliner), которые выпускаются во флакончиках с кисточками или в виде фломастеров, и обычные карандаши.

Люминайзер (англ. luminizer)

Другое название – иллюминайзеры. Средства с высветляющим эффектом для придания сияния коже, которое достигается за счет содержания мельчайших светоотражающих частиц. Выпускаются многими марками. Их сияющий эффект очень мягок, поэтому могут быть использованы даже для легкого дневного макияжа для расстановки световых акцентов (скулы, центр лба и подбородка, под бровью). Производятся практически в любом виде от пудр, флюидов и стиков до маскирующих консилеров и средств по уходу за кожей с эффектом сияния.

Минеральная косметика (англ. mineral makeup)

Декоративная косметика, состоящая из веществ минерального происхождения. Не содержит химических красителей, спирта, консервантов и других обычных косметических ингредиентов. Многие марки выпускают самую разнообразную минеральную косметику (консилеры, тональные основы, пудра, румяна и др.), которая позволяет выполнять все виды макияжа. Натуральные вещества наделяют косметику антисептическим эффектом, не раздражают чувствительную кожу и обеспечивают защиту от солнца. Благодаря абсорбирующим способностям минеральная косметика особенно показана при жирной коже. Из-за насыщенности пигментами средства следует наносить в небольших количествах, пользуясь густыми кисточками.

Пигменты (англ. pigments)

Максимально насыщенные цветовыми пигментами средства, похожие на рассыпную пудру очень ярких оттенков. Производятся профессиональными косметическими (MAC, Make Up For Ever) и некоторыми марками минеральной косметики. Могут быть использованы сами по себе (например, как тени для век, для фэйс-арта и боди-арта) и смешиваться с любыми другими сухими средствами (например, с обычной пудрой) для создания необычных эффектов в макияже.

Плампер (англ. plumper)

Средства, создающие кратковременный эффект увеличения объема губ, продолжающийся в среднем 1-3 часа. Раньше выпускались специализированными марками, теперь появились у самых известных брендов. Пламперы содержат специальные компоненты (корицу, имбирь, красный перец и др.), вызывающие ощущение жжения и приток крови к губам, благодаря чему они становятся более объемными и пухлыми. Производятся в виде цветных помад, блесков, бальзамов и бесцветных кремов для губ.

Читайте также  Корректор для волос как использовать

Праймер (англ. primer)

Общепринятое название основ (баз), наносящихся в качестве подготовительного этапа на увлажняющий крем под тональную основу и обеспечивающих особую стойкость макияжу. Выпускаются многими марками. Выравнивают рельеф кожи (особенно актуально при неровной, бугристой коже и морщинах), поглощают пот, обеспечивая эффект матовости, придают бархатистость. Существуют как основы для лица (прозрачные базы с содержанием силикона), так и базы для глаз и губ (телесные или прозрачные). Выпускаются также базы под тушь, придающие дополнительный объем ресницам.

Стик (англ. stick)

Косметические средства в виде плотно спрессованного крема. В виде стиков выпускаются консилеры, тональные основы, румяна, бронзеры. Богато насыщены цветными пигментами и благодаря жирной текстуре особенно подходят сухой коже.

Тонирующий гель для губ (англ. lip stain)

Полупрозрачные средства на водной или гелевой основе, которые могут быть использованы для губ и щек. Производятся разными марками, но пока малоизвестны в России. Придают губам и щекам абсолютно натуральный эффект яркости, как будто вы только что покусали губы или пощипали себя за щечки, поэтому прекрасно смотрятся в дневном макияже. Из-за особенностей текстуры мгновенно высыхают, поэтому наносить и распределять их следует быстро. Выпускаются в виде гелей-блесков, бальзамов в баночках, фломастеров и во флакончиках с шариком, как у роликовых дезодорантов.

Фиксатор (англ. fixer)

Закрепители макияжа в виде спреев, наносящиеся как финальный аккорд в выполнении макияжа. Выпускаются профессиональными (MAC, Make Up For Ever) и реже непрофессиональными марками (Clarins). Обеспечивают макияжу особую стойкость и придают ощущение свежести коже.

Флюид (англ. fluid, liquid foundation)

Жидкие, текучие косметические средства. Обычно так называют жидкие тональные основы, но в виде флюидов могут выпускаться и другие средства.

Хайлайтер (англ. highlighter)

Высветляющие корректоры. В отличие от люминайзеров хайлайтеры не обязательно придают коже сияние, их основное значение в создании светового рефлекса. Например, нанесенные под бровь светлые тени выступают в роли хайлайтера: оптически увеличивают глаза и “распахивают” взгляд – этот прием используется для любого вида макияжа от легкого дневного до сценического.

Цветная база под макияж (англ. tinted/color makeup base)

Цветные основы (базы) под макияж, наносящиеся на увлажняющий крем под тональную основу. В отличие от обычных праймеров основное значение цветных баз не придать стойкость макияжу, а выровнять тон кожи. Базы телесных оттенков (персиковые, абрикосовые и др.) придают коже здоровый, сияющий вид, белые базы осветляют тон лица. Базы других оттенков действуют как нейтрализаторы: зеленые маскируют красноту, сиреневые желтизну, голубые оранжевый оттенок загара. Используйте базы для создания идеального тона лица для торжественных случаев, в повседневном же макияже достаточно консилера и тональной основы. Обычно выпускаются в виде флюидов.

Шиммер (англ. shimmer)

Средства для придания блеска и сияния коже. Выпускаются многими марками. В отличие от люминайзеров входящие в их состав блестки более крупные, их можно разглядеть невооруженным глазом. Поэтому сияние шиммеров более яркое и заметное, что делает их идеальными для создания вечернего, праздничного и торжественного образа. Но не злоупотребляйте блеском: топ-визажист Бобби Браун советует использовать шиммер только на одном участке лица для дневного макияжа и на двух для вечернего. Чаще всего производятся в виде пудры и наносятся поверх тональной основы и (или вместо) обычной пудры.

Если под рукой — только консилер, он вполне может заменить тональный крем. Но ставить знак равенства между этими средствами не стоит

прочтение займет 3 минуты

Текст: Редакция Makeup.ru 10 сентября 2018

Содержание:

Консилер — та же тональная основа, только в мини-формате? Не совсем. Похожая кремовая текстура — еще не повод считать их взаимозаменяемыми бьюти-средствами. У них разные свойства и функции. В этом материале — подробнее о различиях между консилером и тональным кремом.

Читайте также  Гиперкератоз плоского эпителия что это такое

  • Тональный крем — это основное средство для коррекции тона кожи, с которой начинается любой макияж. Его равномерно распределяют либо по всему лицу, либо адресно (например, по Т-зоне), уделяя внимание тщательной растушевке. Здесь крайне важен эффект «второй кожи», который делает мейкап незаметным.

  • Консилер создан для других целей: это средство разработано для локальной коррекции недостатков. За счет плотной текстуры он помогает скрыть такие несовершенства кожи как, например, прыщи или темные круги под глазами.

Чем отличается консилер от тонального крема по способу нанесения?

Сравнивая тональный крем и консилер, можно обнаружить немало различий уже на этапе нанесения.

  • С тональной основой чаще работают при помощи кисти дуофибры (если требуется легкое, незаметное покрытие) или кабуки (помогает получить более плотный результат).

  • Для этих же целей подходит и влажный спонж. Крем наносят, продвигаясь от центра к периферии — к контурам овала лица и линии роста волос. Иногда, чтобы тон лучше держался, его как бы вбивают в кожу похлопывающими движениями, используя технику стипплинга. Все линии тщательно растушевывают, пока средство максимально не сольется с тоном кожи.

Три разных способа нанесения тонального крема – в видеоуроке.

  • Консилер удобно наносить небольшой плоской кистью с округлым срезом. Она эффективно маскирует небольшие дефекты, но может при необходимости захватывать и более значительные участки кожи. Иногда консилер наносят и подушечками пальцев, легкими движениями растушевывая границы. Подробную инструкцию вы найдете в нашем видео.

Зоны, на которые следует наносить консилер, показаны на фотографии.

Разница результатов применения консилера и тонального крема

Пользуясь тональным кремом, можно получать разное по плотности покрытие в зависимости от текстуры средства: есть флюиды, которые оставляют на коже полупрозрачную вуаль, есть более густые кремы — как легкие, так и насыщенные (такие особенно пригодятся зимой).

Если нанесение выполнено качественно, с учетом всех технических нюансов, покрытие будет выглядеть естественно, а значит, средство легло равномерно, как вторая кожа. Больше советов, которые помогут добиться идеального тона, мы приводим здесь.

Изначально консилер — это средство с более концентрированной формулой и насыщенной текстурой, ведь необходимо, чтобы он с первого слоя перекрывал покраснения, «синяки» под глазами, следы от акне. Если нанести консилер на все лицо вместо тонального крема, результат будет сравним с эффектом применения очень плотного тона. Стоит учесть и то, что консилер покупают, как правило, чуть более светлый, чем тональный крем. Так что, заменяя одно средство другим, можно получить не такой гармоничный результат, как вы ожидали.

Отличия в форме выпуска и составе

Что касается формулы, то основное различие между консилерами и тональными кремами заключается в том, что консилеры содержат больше пигментов — это необходимо для высокого качества маскировки несовершенств. Плюс нередко их текстуру дополняют мерцающие частицы, которые усиливают осветляющий эффект за счет светоотражающих свойств. С учетом того, что консилер нередко наносят на деликатные зоны (кожу под глазами, очень тонкую и нежную), в формулу нередко добавляют увлажняющие компоненты. В тональном креме они тоже присутствуют, но больше внимания уделено защитным ингредиентам и SPF. Кроме того, тональные основы менее пигментированы. Чтобы покрытие получилось легким, их нередко разбавляют увлажняющим кремом.

  • Что касается формы упаковки тонального крема, то чаще всего это — достаточно крупный флакон или тюбик.

  • А консилер выпускают в компактной упаковке, похожей на тюбик с блеском для губ, либо в небольшой баночке, если средство имеет текстуру густого и плотного крема.

Как использовать оба средства для идеального тона?

Тот, кто в макияже задействует оба средства, должен знать, что консилер необходимо наносить после тонального крема. Его тщательно растушевывают, чтобы границы не были заметны — ведь консилер обычно на тон светлее крема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector